1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 766

Кормим своих и чужих

Негосударственное учреждение здравоохранения в рамках основной деятельности по оказанию медицинских услуг предоставляет питание больным, находящимся в стационаре. Учреждение также предоставляет питание своим работникам на возмездной основе (стоимость питания удерживается из заработной платы). Должна ли быть переведена на ЕНВД деятельность учреждения по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий и реализации готовой кулинарной продукции: в части, реализуемой работникам; в случае если будут оказываться услуги по обеспечению самостоятельно изготовленной продукцией государственному учреждению здравоохранения для предоставления питания больным? Облагается ли данная деятельность НДС, если она не подлежит переводу на уплату ЕНВД?

1. Система налогообложения в виде ЕНВД устанавливается в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

К сведению! На территории вашего муниципального района введена система налогообложения в виде ЕНВД в отношении таких видов предпринимательской деятельности, как оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания при соблюдении следующих условий:

- площадь зала обслуживания посетителей на каждом объекте не превышает 150 кв. м;

- организация не имеет зала обслуживания посетителей.

Переход на указанную систему налогообложения на соответствующей территории является обязательным для всех налогоплательщиков, осуществляющих эти виды предпринимательской деятельности.

Согласно ст. 346.27 НК РФ услуги общественного питания - это изготовление кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, создание условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также проведение досуга.

Указанной статьей определено, что объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, - это здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, со специально оборудованным помещением (открытой площадкой) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

При этом площадь зала обслуживания посетителей - это площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок), предназначенных для перечисленных целей, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Правоустанавливающими и инвентаризационными документами в целях применения ЕНВД являются любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект организации общественного питания.

В них должна содержаться информация о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений объекта, а также информация, подтверждающая право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, решение собственников о передаче имущества в оперативное управление, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения и другие документы).

Применение системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания не ставится в зависимость от формирования стоимости готовых блюд. То есть неважно, включены ли в стоимость наценка, амортизация используемого имущества, расходы на оплату труда персонала, участвующего в приготовлении пищи.

Таким образом, если столовая организации предоставляет своим работникам питание за плату, то такая деятельность при перечисленных выше условиях подлежит обязательному переводу на уплату ЕНВД.

Данная позиция изложена в Письме Минфина России от 07.06.2006 N 03-11-04/3/283.

В Письме от 15.08.2006 N 03-11-04/3/376 Минфин России поясняет, что не облагается ЕНВД предпринимательская деятельность по реализации кулинарной и кондитерской продукции предприятий общественного питания в буфетах образовательных и медицинских учреждений при условии, что эти буфеты не являются обособленными подразделениями организаций общественного питания.

Однако в последнем Письме идет речь о торговле через буфеты продуктами питания, а не готовыми блюдами. На наш взгляд, сказанное не относится к ситуации когда организация изготавливает кулинарную продукцию и (или) кондитерские изделия и создает условия для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров.

С учетом отсутствия четких и однозначных разъяснений по этому вопросу, а также сложившей хозяйственной практики деятельность по оказанию услуг питания своим работникам за плату, по мнению автора, следует переводить на уплату ЕНВД.

2. Оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, подлежит обложению единым налогом.

Объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, - это объект, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров (ст. 346.27 НК РФ): киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные точки общественного питания.

К правоустанавливающим и инвентаризационным документам для объекта организации общественного питания, имеющего зал обслуживания посетителей, относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на этот объект, содержащие информацию о назначении, способах использования объекта, а также подтверждающие право пользования объектом (технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения и другие документы).

Таким образом, на уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания через объекты общественного питания, как имеющие, так и не имеющие залы обслуживания посетителей, находящиеся в их собственности (пользовании) на основании правоустанавливающих документов.

Перевод деятельности негосударственного учреждения на ЕНВД зависит от того, как составлен договор на оказание услуг по обеспечению кулинарной продукцией и кондитерскими изделиями государственного учреждения здравоохранения (далее - ГУЗ) для питания больных, какова будет природа оказываемых услуг.

Пример. Договор, заключенный между коммерческим учреждением и ГУЗ, обязывает учреждение:

- обеспечивать поставку готовых блюд ежедневно в количестве, заранее определенном заказом ГУЗ, по перечню-меню, совместно разработанному сторонами на каждый день недели;

- не арендовать площади у ГУЗ.

Окончательную процедуру обеспечения питанием больных осуществляет ГУЗ. Он же несет ответственность перед потребителями в случае возникновения претензий.

В свою очередь учреждение несет ответственность перед ГУЗ в части причиненных убытков.

Право собственности на поставляемую продукцию переходит в момент передачи продукции на территории ГУЗ. Оплата производится безналичным перечислением.

Эти положения позволяют рассматривать договор как договор поставки, а не розничной купли-продажи, а оказываемые услуги - как услуги, предоставляемые через объекты, не находящиеся в собственности (пользовании) учреждения.

В таком случае учреждение не будет подлежать переводу на уплату ЕНВД.

Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории РФ продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания и реализуемых ими студенческим и школьным столовым, столовым других учебных заведений, столовым медицинских организаций, детских дошкольных учреждений (пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Указанное положение применяется в отношении студенческих и школьных столовых, столовых других учебных заведений, столовых медицинских организаций только в случае полного или частичного финансирования этих учреждений из бюджета или из средств фонда обязательного медицинского страхования.

При осуществлении операций, не подлежащих налогообложению, организации выставляют счета-фактуры, не выделяя суммы налога, а проставляя штамп "Без налога (НДС)" (п. 5 ст. 168 НК РФ).

Выставив счет-фактуру, налогоплательщик обязан вести Книги покупок и продаж, а также Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Помимо выполнения требований, установленных пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ, нельзя забывать и о том, что для применения льготы по НДС налогоплательщик, осуществляющий как облагаемые, так и не облагаемые операции, согласно п. 4 ст. 149 НК РФ должен вести раздельный учет НДС.

В случае реализации готовых обедов по заказу сторонней организации учреждению необходимо организовать отдельный учет выручки от такой реализации, а также формирования себестоимости реализуемой продукции. Причем раздельный учет должен быть сформирован обособленно не только от других видов деятельности учреждения, но и от формирования себестоимости реализации готовых обедов пациентам и работникам медицинского учреждения.

Образовательные и медицинские учреждения, финансируемые из бюджета, должны иметь лицензию на осуществление своей деятельности (п. 6 ст. 149 НК РФ).

Таким образом, деятельность учреждения по оказанию ГУЗ услуг питания при соблюдении описанных выше условий освобождается от обложения НДС.