1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 621

Сделка не состоялась? Амортизация тоже...

Четыре года назад нашей организацией по предварительной заявке было приобретено оборудование для передачи его в лизинг. Но впоследствии заказчик отказался от этой сделки (договор заключен не был) и оборудование не было передано заказчику. Это оборудование находится у нас на открытой площадке, оно морально устарело и не пользуется спросом. Изначально и по настоящее время оно учитывается на счете 03. Оборудование не вводилось в эксплуатацию, и амортизация по нему не начислялась. Имеем ли мы право начислить на оборудование амортизацию за прошедшее время?
ГУП ВО "Воронежобллизинг"


Бухгалтерский учет

Прежде всего, отметим, что при постановке приобретенного оборудования на учет в качестве доходных вложений в материальные ценности (счет 03) должно выполняться основное условие: оборудование должно использоваться организацией для извлечения дохода (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Отметим также, что четыре года назад в отношении доходных вложений в материальные ценности применялось ПБУ 6/01 "Учет основных средств", которым также предусмотрено, что актив должен приносить организации доход в будущем (пп. "в" п. 4 ПБУ 6/01).

Однако в данной ситуации организации не удалось передать это оборудование в лизинг. Поэтому оно не должно учитываться на счете 03. Оборудование, изначально предназначенное для передачи в лизинг, но не используемое по назначению, является для организации товаром (п. 2 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н).

Для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для перепродажи, предназначен счет 41 "Товары".

В учете организации следует сделать проводку:

Дебет 41 - Кредит 03 - оборудование, хранящееся на складе, отражено в составе ТМЦ.

Начислять амортизацию по неиспользуемому и не приносящему доход оборудованию (тем более за прошедшее время) у организации нет никаких оснований.

Если организация не может продать такое оборудование и не планирует использовать его в своей производственной деятельности, то она имеет право списать его как морально устаревшее.

При списании оборудования организации следует руководствоваться нормами ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее - Указания).

Отметим, что отдельный порядок для списания товаров Указаниями не предусмотрен, но зато подробно расписаны правила списания материалов.

На наш взгляд, в данной ситуации организация может руководствоваться этими правилами, так как Указания по учету материально-производственных запасов распространяются и на учет товаров тоже (п. 2 Указаний).

Подготовка необходимой информации для принятия руководством организации решения о списании МПЗ осуществляется комиссией с участием материально-ответственных лиц. Комиссией осуществляются в том числе следующие функции:

- установление причин непригодности к использованию материалов;

- определение возможности использования МПЗ в других целях или их продажи;

- составление акта на списание материалов;

- представление акта на утверждение руководителю организации или уполномоченному им лицу;

- проведение совместно с экономическими службами (специалистами) организации оценки рыночной стоимости материалов при понижении их физических свойств (других случаев оценки, например моральный износ материалов, изменение рыночной цены) и определение стоимости отходов (утиля, лома и т.п.);

- осуществление контроля над утилизацией не пригодных к дальнейшему использованию материалов (п. 125 Указаний).

Списанные материалы, использование которых возможно в хозяйственных целях (материалы с пониженными качественными характеристиками) или подлежащие сдаче в виде отходов (лом, ветошь и т.п.), приходуются на склад (кладовую) организации на основании акта на списание и накладной на внутреннее перемещение материальных ценностей (п. 129 Указаний).

Налоговый учет

По правилам налогового законодательства под амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признается, в частности, имущество, которое налогоплательщик использует для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации.

Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ).

В данном же случае, как отмечалось выше, оборудование вообще не используется для извлечения дохода, следовательно, амортизируемым по правилам гл. 25 НК РФ оно быть не может.