1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 782

Перенос убытков на будущее — право, но не льгота

Является ли право налогоплательщика на перенос убытков на будущее льготой по налогу на прибыль организаций? Могут ли на этом основании налоговые органы при проведении камеральной налоговой проверки требовать у него документы, подтверждающие такое право?

Налогоплательщики, понесшие убыток (убытки) по налогу на прибыль организаций в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе согласно п. 1 ст. 283 НК РФ уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).

Таким образом, налогоплательщики, понесшие убыток, имеют право на уменьшение налоговой базы.

Налог определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, определяемой в соответствии со ст. 274 НК РФ (п. 1 ст. 286 НК РФ). Это означает, что право уменьшить налоговую базу на сумму полученного убытка является правом уплачивать налог в меньшем размере.

Льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере (п. 1 ст. 56 НК РФ).

Из определения понятия "льгота по налогу" следует, что в рассматриваемом случае для выявления преимуществ, предоставляемых отдельным категориям налогоплательщиков, следует сравнивать права, связанные с переносом убытка на будущее, различных налогоплательщиков, получивших в предыдущих налоговых периодах убыток, а не сравнивать права налогоплательщиков, получивших убыток, с правами налогоплательщиков, не получивших такой убыток.

Права, связанные с переносом убытка на будущее, различных налогоплательщиков, получивших в предыдущих налоговых периодах убыток, одинаковы.

Эти права можно было бы признать различными, если бы, например, в соответствии с налоговым законодательством указанные налогоплательщики в общеустановленном порядке были вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение 10 лет, а отдельная категория указанных налогоплательщиков была вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение 15 лет. Тогда бы считалось, что такой категории налогоплательщиков предоставлена льгота по налогу, связанная с переносом убытка на будущее.

В связи с изложенным необходимо заключить, что установленное НК РФ право налогоплательщика на перенос убытков на будущее не является льготой по налогу на прибыль организаций и, следовательно, не является основанием истребования налоговым органом у налогоплательщика документов, подтверждающих такое право, при проведении камеральной налоговой проверки.