1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 742

Разработка документации для продукции на стороне

Наше предприятие изготавливает нестандартное оборудование. В процессе производства мы заказываем на стороне разработку проектной документации. В какой период в налоговом учете можно принять такие расходы:
а) в период получения акта выполненных работ по разработке документации;
б) в период изготовления этого вида продукции;
в) в период реализации продукции?

К какой же группе расходов, связанных с производством и (или) реализацией, относятся расходы на разработку технической (проектной) документации на конкретное нестандартное оборудование: материальным или прочим? 

  Затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика относятся к материальным расходам. 

При этом к работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

В то же время перечень прочих расходов в ст. 264 НК РФ открыт.

  Поскольку в рассматриваемой ситуации изготовление технической (проектной) документации осуществляется для конкретного нестандартного оборудования (в единственном числе или уникальная партия для одного покупателя), полагаем, что расходы на ее изготовление сторонней организацией следует относить в состав материальных расходов. 

Для затрат налогоплательщика на приобретение работ производственного характера датой осуществления материальных расходов признается дата подписания акта сдачи выполненных работ (абз. 3 п. 2 ст. 272 НК РФ). Но это еще не все. Из вопроса можно предположить, что ваше предприятие при налогообложении прибыли использует метод начисления, а не кассовый метод.

Если налогоплательщик определяет доходы и расходы по методу начисления, то применяются положения ст. 318 НК РФ. В частности, для целей главы 25 НК РФ расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.

Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Все иные суммы расходов, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода (за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст. 265 НК РФ), относятся к косвенным расходам на производство и реализацию. К прямым расходам согласно п. 1 ст. 318 НК РФ могут быть отнесены, в частности:

- материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ;

- расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства, а также связанные с этой оплатой труда суммы ЕСН и пенсионные взносы;

- суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

Наличие у налогоплательщика права устанавливать в учетной политике перечень прямых расходов по собственному усмотрению подтверждает Минфин России в письмах от 28.03.2008 N 03-03-06/1/207, от 27.08.2007 N 03-03-06/1/597 (см. также Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.12.2007 N Ф04-109/2007(126-А27-15) по делу N А27-4113/2007).

  В то же время, если такой перечень будет сильно отличаться от соответствующего перечня в бухгалтерском учете, организации, скорее всего, не избежать неприятных вопросов со стороны налоговых органов. Кроме того, в ст. 318 НК РФ ничего не говорится о ситуации, когда у налогоплательщика вообще нет прямых расходов. Сумма косвенных расходов в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных Налоговым кодексом РФ (п. 2 ст. 318 НК РФ). А прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со ст. 319 НК РФ. 

Таким образом, можно сделать следующие выводы.

Если согласно учетной политике для целей налогообложения материальные затраты, определяемые в соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ, относятся к прямым расходам, то они принимаются в целях налогообложения в тот отчетный (налоговый) период, когда происходит реализация продукции. Если же материальные затраты относятся к косвенным расходам, то они принимаются в целях налогообложения в тот отчетный (налоговый) период, на который приходится дата подписания акта сдачи выполненных работ.