1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Поиск квартиры доверьте профессионалу

Администрация города выкупает мою квартиру на основании ст. 32 Жилищного кодекса. Хочу обратиться за помощью в подборе нового жилья и подготовке соответствующих документов в специализированную организацию. Вправе ли я потребовать от администрации возмещения стоимости данных услуг?

При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилья, а также все убытки, причиненные его собственнику изъятием, включая, в частности, убытки, которые он несет в связи с поиском другого жилого помещения для приобретения его и оформлением на жилье права собственности (п. 7 ст. 32 ЖК РФ).

Общеизвестно, что поиск жилого помещения, которое отвечало бы определенным требованиям как по своим потребительским свойствам, так и по цене, — достаточно трудоемкий процесс, для осуществления которого необходима информационная база и профессиональные навыки.

Далеко не каждый может проделать эту работу самостоятельно, да еще и в ограниченный срок. Поэтому многие обращаются за помощью к профессиональным посредникам, действующим на рынке недвижимости, которые могут не только найти нужное жилье, но и проверить «чистоту»предстоящей сделки, а также оказать содействие в оформлении нужных документов.

Необходимо отметить, что из содержания п. 7 ст. 32 ЖК РФ не следует, что при поиске жилья и заключении сделки нельзя прибегать к услугам других лиц. Поэтому, по мнению автора, собственник изымаемого жилого помещения вправе требовать включить в выкупную цену расходы, связанные с оказанием ему таких услуг. При этом следует учитывать, что перечень убытков, подлежащих возмещению путем их включения в выкупную цену жилья, не является исчерпывающим и законодатель исходит из того, что возмещению подлежат любые разумные расходы, понесенные собственником в связи с изъятием жилья.