1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Безналоговая выгода

Банк предлагает заключить договоры об использовании расчетных и кредитных карт, согласно которым я смогу рассчитываться заемными средствами. Причем в определенный период на сумму долгане будут начисляться проценты. Возникнет ли при этом доход от материальной выгоды, облагаемый НДФЛ? Имеет ли значение вид карты?

Пользоваться денежными средствами, предоставленными банком, могут держатели двух видов банковских карт: расчетной и кредитной (п. 1.5 Положения об эмиссии банковских карт...). По кредитной карте расчеты осуществляются только за счет денежных средств, предоставленных банком в соответствии с условиями кредитного договора. В то же время банковская карта предназначена для расчетов как за счет средств ее держателя, находящихся на его банковском счете, так и за счет кредита, предоставляемого банком в соответствии с договором банковского счета при недостаточности или отсутствии у клиента денежных средств (овердрафт).

Конкретные условия предоставления денежных средств для расчетов по операциям, совершаемым с использованием расчетных и кредитных карт, порядок возврата предоставленных денежных средств, а также исчисления и уплаты процентов по ним могут устанавливаться в договоре с клиентом (п. 1.8 Положения). Таким договором может быть, в частности, предусмотрено, что в определенный период на сумму долга не начисляются проценты (беспроцентный период).

Материальная выгода, полученная в связи с операциями с кредитными картами в течение беспроцентного периода, установленного в договоре, не является доходом, облагаемым НДФЛ (подп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ).

Если договором о предоставлении расчетной карты предусмотрены условия об овердрафте, то она выполняет и функции кредитной карты. Поэтому материальная выгода, полученная в связи с операциями с расчетными картами в течение беспроцентного периода, также не должна признаваться доходом плательщика НДФЛ.

Таким образом, не является доходом, облагаемым НДФЛ, материальная выгода, полученная в связи с операциями как с кредитными, так и с расчетными картами в течение беспроцентного периода, установленного в договорах о предоставлении таких карт.