1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1189

Угроза отсутствует

Компания уменьшила размер чистых активов ниже номинального размера уставного капитала. Свидетельствует ли это о ее финансовом неблагополучии и угрозе правам кредиторов?

Для участников экономического оборота важно определить риски при взаимодействии с контрагентами.

Современные методики оценки кредитных рисков основаны на коэффициентах долговой нагрузки (финансовых рисков) или финансового рычага (левериджа), отражающего соотношение собственного и заемного капитала. Коэффициент долговой нагрузки показывает соотношение стоимости чистых активов и активов компании и отражает, какая часть активов общества свободна от обязательств.

Хозяйственный оборот безразличен к соотношению чистых активов с номинальным размером уставного капитала. Кредиторов не интересует, какая часть чистых активов контрагента соответствует некой абстрактно заявленной величине: их волнует текущая ликвидность активов и степень их обременения обязательствами (коэффициент долговой нагрузки). Их также интересует, не нарушено ли допустимое соотношение между собственным и заемным капиталом (коэффициент финансового левериджа).

Что касается чистых активов вне их соотношения со стоимостью активов, некоторый интерес может представлять их абсолютный размер, а не структура собственного капитала компании.

Перекладывание финансовых показателей в рамках той же суммы собственного капитала (прибыли и добавочного капитала в уставный капитал или наоборот: уставного капитала в прибыль и добавочный капитал) тождественно перекладыванию колбасы в холодильнике с полки на полку: важно, сколько колбасы находится в холодильнике, а не по каким полкам она разложена.