1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1755

Списание остаточной стоимости спецодежды

Можно ли остаточную стоимость спецодежды при досрочном списании в результате физического износа включить в расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль?

Порядок учета спецодежды дается в Методических указаниях по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных Приказом Минфина России от 26.12.2002 N 135н.

В соответствии с п. 8 Методических указаний организация самостоятельно определяет, к каким активам – оборотным или внеоборотным – относить приобретаемую спецодежду.

То есть спецодежда может быть принята к учету в составе материально-производственных запасов или в качестве основных средств.

Спецодежда принимается в составе основного средства при условии, что она отвечает всем обязательным признакам основных средств, установленных п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». В этом случае в соответствии с положениями ПБУ 6/01 по предметам спецодежды необходимо будет начислять амортизацию.

Кроме того, типовыми отраслевыми нормами выдачи спецодежды и Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (утверждены Постановлением Минтруда России от 18.12.98 N 51) установлено следующее правило: стоимость спецодежды со сроком полезного использования более 12 месяцев в обязательном порядке погашается линейным способом в течение всего срока эксплуатации.

Для целей налогового учета спецодежды подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ установлено, что спецодежда и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные законодательством РФ, включаются в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода в эксплуатацию. Данные положения касаются только спецодежды, не являющейся амортизируемым имуществом.

Спецодежда со сроком использования более 12 месяцев и стоимостью более 20 000 руб. (до 2008 г. – 10 000 руб.) относится для целей исчисления налога на прибыль к амортизируемому имуществу в соответствии со статьями 256 – 259 НК РФ.

То есть стоимость такой спецодежды будет погашаться путем начисления амортизации.

Досрочное списание спецодежды (в том числе в силу ее физического износа) представляет собой выбытие имущества (основного средства) организации.

Любое выбытие оформляется актом на основании решения инвентаризационной комиссии за подписью руководителя предприятия.

Так, подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ предусмотрено, что расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, включаются в состав внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль.

Другими словами, остаточная стоимость досрочно списанной спецодежды, принятой к учету в качестве основного средства, может быть включена в состав внереализационных расходов.

Иных оснований для списания остаточной стоимости досрочно выбывшей спецодежды в расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль, налоговым законодательством не предусмотрено.