1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 716

Как комиссионеру и комитенту поделить дополнительную выгоду?

Каким образом организация-комитент и организация-комиссионер должны учитывать дополнительную выгоду в доходах для целей налогообложения прибыли организаций?

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ).

Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии (п. 1 ст. 991 ГК РФ).

В случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон (абз. 2 ст. 992 ГК РФ).

Эта дополнительная выгода должна учитываться организацией-комитентом в доходах для целей налогообложения прибыли организаций в полном объеме вместе с основным доходом от сделки, совершенной организацией-комиссионером.

Что касается организации-комиссионера, то она свою часть дополнительной выгоды должна учитывать в доходах для целей налогообложения прибыли вместе с вознаграждением, уплаченным организацией-комитентом.