Требовать оплаты вынужденного прогула может только незаконно уволенный сотрудник, оставшийся без работы

| консультации | печать
Работник обратился в суд с иском о взыскании с работодателя зарплаты в связи с незаконным увольнением. Восстановления на работе не требовал, поскольку уже работает. Суд принял решение о взыскании с работодателя этой суммы, сумма была рассчитана со дня, следующего за днем увольнения, до дня вынесения судебного решения. Если работодатель будет обжаловать решение, cможет ли работник увеличить сумму своих требований, например, до даты вынесения решения апелляции?

Если сотрудник на момент вступления в силу решения суда уже работает у другого работодателя, то увеличить размер исковых требований он не сможет.

Дело в том, что ТК РФ определяет исчерпывающий перечень способов защиты имущественных прав сотрудника. Незаконно уволенный работник вправе потребовать либо оплаты вынужденного прогула, либо разницу в зарплате, если по причине незаконного увольнения он был вынужден устроиться на работу, оплачиваемую ниже, чем он мог претендовать исходя из своего образования, опыта и т.д. (ч. 2 и 3 ст. 394 ГК РФ).

Кроме того, уволенный сотрудник может заявить требование о взыскании причитающихся ему стандартных выплат (компенсация неиспользованного отпуска, заработная плата за неполный отработанный месяц и т.д.). Но данные требования никак не связаны с основанием увольнения — рассчитаться в последний рабочий день компании необходимо с любым работником, в том числе уволенным по собственному желанию (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

В вопросе четко не сказано, с каким именно требованием (оплаты прогула или взыскания разницы в зарплате) сотрудник обратился в суд. Исходя из изложенной информации можно предположить, что было заявлено требование об оплате вынужденного прогула, поскольку речь идет о взыскании зарплаты. В этом случае с позицией суда можно поспорить.

Понятие «вынужденный прогул» означает, что по причине незаконного увольнения сотрудник остался без работы и, следовательно, без зарплаты. Именно на компенсацию таких финансовых потерь и направлены положения ТК РФ об оплате вынужденного прогула. Однако, если уволенный работник трудоустроился на новом месте, значит, он уже получает заработную плату и потерь, которые должен был бы компенсировать бывший работодатель, нет. В этом случае размер оплаты вынужденного прогула рассчитывается со дня, следующего за днем незаконного увольнения (поскольку в силу ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ день увольнения почти всегда является последним рабочим днем), по день, предшествующий трудоустройству на новом месте. Данный вывод подтверждает и положение ч. 7 ст. 394 ТК РФ, согласно которому при изменении записи в трудовой книжке незаконно уволенного и уже трудоустроенного работника датой увольнения считается день, предшествующий первому дню работы на новом месте.

Единственная объективная причина, по которой суд мог обязать компанию оплатить как вынужденный прогул время работы сотрудника у нового работодателя, отсутствие у суда сведений о таком трудоустройстве. Это, кстати, как раз и может стать основанием для пересмотра судебного акта. Если у бывшего работодателя нет документального подтверждения того, что незаконно уволенный работник уже трудоустроен, то можно ходатайствовать в суде, например, об истребовании сведений о перечислении сумм страховых взносов в пользу данного гражданина в территориальном органе ПФР и ФСС России или документов у нового работодателя, если известны его данные.

Если абстрагироваться от рассматриваемой ситуации, то, пожалуй, можно выделить еще один случай вероятного удовлетворения требования уже работающего сотрудника об оплате вынужденного прогула. Речь идет о ситуации, когда на момент незаконного увольнения работник трудился параллельно по совместительству в другой компании и после увольнения остался там работать. После расторжения трудового договора по основному месту работы второй договор, по сути, уже не являлся договором по совместительству. Однако при вынесении решения о понуждении оплатить вынужденный прогул суд скорее всего не примет в расчет заработную плату, полученную истцом по второму месту работы в период вынужденного прогула.

Отметим, что, если при обжаловании судебного решения об оплате вынужденного прогула суд установит, что требования сотрудника были удовлетворены необоснованно (или подлежали удовлетворению только в части), взыскать уже выплаченные суммы будет очень проблематично. В данном вопросе закон стоит на стороне работника и допускает обратное взыскание только в одном случае — если решение суда первой инстанции было вынесено на основании ложных сведений, сообщенных работником (ст. 397 ТК РФ, ч. 3 ст. 445 ГПК РФ).

Стоит отметить, что требование о восстановлении на работе незаконно уволенные сотрудники обычно заявляют на автомате, без намерения и дальше трудиться у прежнего работодателя. Чаще всего при удовлетворении подобных требований восстановленный на работе сотрудник вскоре увольняется сам. Безболезненная альтернатива — изменение формулировки основания (причины) увольнения в трудовой книжке. Если сотрудник еще не трудоустроен, то датой увольнения в новой записи будет дата вынесения решения суда, а если работает — то день, предшествующий началу работы на новом месте.

к сведению

Выплаченные по решению суда незаконно уволенному сотруднику денежные суммы компания-работодатель вправе учесть в составе расходов при исчислении налога на прибыль организации (п. 14 ст. 225 НК РФ). Кроме того, с таких сумм в общем порядке удерживают НДФЛ (письмо Минфина России от 13.04.2012 № 03-04-05/3-502, постановления ФАС Московского округа от 26.04.2007, 04.05.2007 № КА-А40/3164-07, Северо-Западного округа от 06.07.2006 по делу № А56-53997/2005). А вот перечислять с таких сумм страховые взносы не нужно (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, ФОМС»).