Работа по графику «сутки через трое»: как предоставить отгул

| консультации | печать
Работники пожарной охраны трудятся по графику работы «сутки через трое». Один из них сдал кровь в качестве донора. Сколько отгулов ему положено?

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы (ч. 1 ст. 186 ТК РФ). Кроме того, после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов (ч. 4 ст. 186 ТК РФ).

При пятидневной восьмичасовой рабочей неделе все понятно: сдал кровь — получи отгул. А вот как быть при графике «сутки через трое», ТК РФ прямого ответа не дает, поэтому разберем ситуацию.

При графике «сутки через трое» суммированный учет рабочего времени ведется в порядке и на условиях ст. 104 ТК РФ. Когда по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды, но не больше года) не превышала нормального числа рабочих часов. Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Суммированный учет означает, что установленная трудовым законодательством продолжительность рабочего дня и рабочей недели реализуется графиком лишь в среднем за учетный период, который превышает соответственно сутки и календарную неделю. При таком учете учетным будет являться календарный период (отрезок времени), в течение которого должна быть в среднем соблюдена установленная трудовым законодательством для данной категории работников продолжительность рабочего дня и рабочей недели. Но ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени по графику может в определенных пределах отклоняться от нормы часов рабочего дня и рабочей недели. Возникающие в связи с этим недоработка или переработка балансируются в рамкам учетного периода таким образом, чтобы сумма часов работы по графику за учетный период равнялась норме часов этого периода.

При суммированном учете рабочего времени, как правило, сотрудники работают по графикам, продолжительность смен в которых устанавливается заранее и является обязательной для каждого дня работы. Для правильного составления графика необходимо определять помесячный баланс рабочего времени.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н. Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены) при 40-часовой рабочей неделе — восемь часов. Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются (ст. 112 ТК РФ):

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;
  • 7 января — Рождество Христово;
  • 23 февраля — День защитника Отечества;
  • 8 марта — Международный женский день;
  • 1 мая — Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая — День Победы;
  • 12 июня — День России;
  • 4 ноября — День народного единства.

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на час.

Норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели 40 часов делится на пять, умножается на количество рабочих дней по календарю пяти-дневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

В аналогичном порядке исчисляется норма рабочего времени в целом за год: продолжительность рабочей недели 40 часов делится на пять, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха. При пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями в 2012 г. — 249 рабочих дней, в том числе шесть предпраздничных дней (21 февраля, 7 марта, 28 апреля, 8 мая, 9 июня, и 29 декабря), и 105 выходных дней и 12 праздничных нерабочих дней.

Норма рабочего времени в 2012 г. определится следующим образом:

при 40-часовой рабочей неделе

(8 часов x 249 дней) – 6 час. = 1986 часов.

По нашему мнению, исходя из сказанного можно сделать следующий вывод. Устанавливая льготы донорам в части предоставления дополнительных дней отдыха, трудовое законодательство исходит из нормальной продолжительности рабочего дня (восемь часов). В случае когда день отдыха совпадает с рабочим днем по графику сменности, оставшиеся часы должны быть отработаны в следующем периоде с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени.