1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Можно обойтись и без членства

Собираюсь купить земельный участок с домом на территории дачного объединения. Могут ли мне отказать в приеме в его члены?

Членами садоводческого, огороднического или дачного объединения могут стать наследники членов такого объединения, в том числе малолетние и несовершеннолетние, а также лица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения и иных сделок с земельными участками (п. 2 ст. 18 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан»; далее — Закон).

Данная норма предусматривает только возможность указанных лиц стать членами, но не предусматривает обязанность принять их в объединение.

Если из ст. 1177 ГК РФ прямо следует, что наследникам членов объединений не вправе отказать в приеме, то в отношении лиц, к которым права на землю перешли в результате сделок, законодательство не содержит подобных положений. Следовательно, этим лицам могут отказать.

Однако данное обстоятельство не будет препятствовать вам вести дачное хозяйство в индивидуальном порядке, что предусмотрено ст. 8 Закона, в том числе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования объединения на договорных условиях. Если вы внесете взносы, которые требовались для приобретения (создания) указанного имущества, то размер платы за пользование им не должен превышать размер платы для членов объединения.

В таком случае ваше правовое положение будет отличаться от положения члена объединения только тем, что вы не получите права участвовать в управлении объединением.