1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 5072

Могут ли уменьшить зарплату в связи с реорганизацией?

В связи с реорганизацией предприятия (изменение структуры) в приказном порядке заставляют писать заявления о переводе на другую должность с меньшим окладом и с выполнением тех же функций и инструкций. Законно ли поступает администрация предприятия?

В связи со структурной реорганизацией производства работодатель вправе изменить определенные сторонами условия трудового договора по своей инициативе (ст. 74 Трудового кодекса РФ), в том числе условия оплаты труда. При этом о предстоящих изменениях условий трудового договора, а также причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме и не позднее, чем за два месяца.

Таким образом, действия работодателя будут квалифицироваться как правомерные в случае соблюдения им требований указанной статьи ТК РФ, в том числе в части обязанности работодателя предложить работнику имеющуюся в организации работу, если работник откажется работать в новых условиях.

Буква закона

Статья 74 ТК РФ: «Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса».