1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 999

Удержание стоимости абонемента при увольнении

Компания оплатила работнику 50% стоимости спортивного абонемента. Другие 50% стоимости согласно подписанному заявлению должны были удерживаться из зарплаты равномерно в течение года.
Работник увольняется по собственному желанию. Работодатель удержания не произвел и намерен удержать их одной суммой при расчете. Правомерно ли это?

Согласно ст. 137 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

— для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

— погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

— возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ст. 155 ТК РФ) или простое (ст. 157 ТК РФ);

— при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ст. 77 или п. 1, 2 или 4 ст. 81, п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ.

Погашение задолженности работника перед работодателем по оплате спортивного абонемента не относится к случаям, предусмотренным указанной ст. ТК РФ, в связи с чем действия работодателя по удержанию из заработной платы по указанному основанию не являются правомерными.