1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2356

Как платить налог при отсутствии доходов

Предприятие находится на упрощенной системе налогообложения (объект налогообложения «доходы», уже два месяца нет доходов. В каком размере мы должны платить налоги? По минималке или нет?

В тех случая, когда по каким-либо причинам организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы», не получает доходов за отчетный (налоговый) период, у нее не возникает обязанность уплаты налога, поскольку налоговая база в этой ситуации равна нулю (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Уплачивать минимальный налог также не нужно. Согласно п. 6 ст. 346.18 НК РФ такая обязанность предусмотрена только для налогоплательщиков, применяющих в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Упрощенцы, применяющие объект налогообложения «доходы», минимальный налог не уплачивают.

Вместе с тем организация даже при отсутствии доходов должна свое­временно представить в налоговый орган налоговую декларацию по УСН (п. 1 ст. 346.23 НК РФ), поскольку обязанность представления декларации не зависит от результатов предпринимательской деятельности (Определение Конституционного суда РФ от 17.06.2008 № 499-О-О). Декларация в этом случае сдается с нулевыми показателями (нулевая декларация).