1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 4627

Гасим векселем задолженность

Организация применяет упрощенную систему налогообложения, а также осуществляет вид деятельности, подпадающий под ЕНВД (транспортные услуги). Раздельный учет организован. Покупатель транспортных услуг расплатился банковским беспроцентным векселем. Затем организация передает по индоссаменту этот вексель в счет погашения своей задолженности перед поставщиком в рамках деятельности по «упрощенке». Что необходимо включить в налоговую базу при исчислении единого налога при УСН, если объект налогообложения — «доходы, уменьшенные на величину расходов»? Каков порядок бухгалтерского учета?

Прежде всего отметим, что тот факт, что вексель был получен при расчетах в рамках деятельности, переведенной на ЕНВД, не влияет на учет операций при УСН. 

В состав доходов при исчислении налога по УСН вы должны включить продажную стоимость векселя, равную сумме погашенной им задолженности, а в состав расходов стоимость оплаченных векселем товаров (работ, услуг), но не более суммы, указанной в векселе. Поясним.

При передаче векселя по индоссаменту в счет погашения задолженности у вас возникает доход от реализации ценных бумаг. Дело в том, что вы гасите задолженность не собственным векселем, а векселем третьего лица. И в этом случае вексель является не вашим обязательством выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы (ст. 815 ГК РФ), а ценной бумагой (ст. 143 ГК РФ), которую вы передаете контрагенту в обмен на погашение задолженности. Ценные бумаги относятся к имуществу (ст. 128 ГК РФ). Передача векселя по индоссаменту означает передачу всех прав, вытекающих из векселя (п. 14 Положения о перевод­ном и простом векселе, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.37 № 104/1341). С точки зрения налогового законодательства товаром признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ), а реализацией — передача права собственности на товар на возмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому для целей налогообложения ваша операция выглядит следующим образом. Вы реализуете ценную бумагу (вексель), задолженность по оплате которой погашается посредством взаимозачета вашей задолженности перед поставщиком. Соответственно доходом от реализации ценной бумаги будет сумма в размере погашенной задолженности.

Теперь перейдем к расходам. При передаче продавцу в оплату приобретаемых товаров векселя, выданного третьим лицом, расходы по приобретению указанных товаров учитываются на дату передачи векселя исходя из цены договора, но не более суммы долгового обязательства, указанной в векселе (подп .5 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Таким образом, если сумма вашей задолженности, погашаемой векселем, меньше суммы, указанной в векселе, в состав расходов вы включаете сумму задолженности. Если же величина погашаемой задолженности больше чем сумма, указанная в векселе, в расходах учитывается сумма, указанная в векселе.

В бухгалтерском учете полученный от покупателя транспортных услуг банковский вексель отражается в составе финансовых вложений по дебету счета 58-2 в размере стоимости оплаченных им транспортных услуг (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утверждена приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, п. 8, 9 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»).

При погашении кредиторской задолженности векселем, в бухгалтерском учете делаются следующие проводки:

Дебет 76 Кредит 91-1

— доход от реализации векселя;

Дебет 91-2 Кредит 58-2

— выбытие векселя;

Дебет 60 Кредит 76

— погашение взаимной задолженности.