1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

В одной упряжке

Функции топ-менеджеров акционерного общества выполняют работники управляющей организации. Остальной управленческий персонал общества состоит из его работников. Как правильно оформить их трудовые отношения «начальник —подчиненный», учитывая, что они являются работниками разных организаций?

Согласно ст. 21 Трудового кодекса РФ работник, в частности, должен добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и соблюдать трудовую дисциплину.

Выполнение распоряжений своего непосредственного руководителя является одной из обязанностей работника. При этом из законодательства не следует, что работник должен подчиняться только лицу, которое также состоит в трудовых отношениях с тем же работодателем. Например, возможность подчинения работников по определенному кругу вопросов не работодателю, а иному лицу прямо предусмотрена нормами Гражданского кодекса РФ, регулирующими аренду транспортного средства с экипажем.

В соответствии с п. 2 ст. 635 Гражданского кодекса РФ, регулирующим вопросы по управлению и эксплуатации транспортного средства, члены экипажа являются работниками арендодателя.

Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства.

С учетом изложенного вполне допустимо предусмотреть в трудовом договоре положение о том, что работник общества подчиняется работнику управляющей организации, в обязанности которого входит руководство структурным подразделением общества. Соответственно этому руководителю следует предоставить право давать распоряжения своим непосредственным подчиненным.

Следует также учитывать, что посредством такого руководства осуществляется воля самого общества, которое делегировало управляющей организации полномочия по оперативному управлению своей деятельности.

В данном случае управляющая организация будет выполнять и функции работодателя, в частности заключать и расторгать трудовые договоры с работниками общества, поощрять и привлекать к дисциплинарной и материальной ответственности.