1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Подпись наша, а печать ваша

Как правильно оформить доверенность работнику управляющей организации, который будет представлять интересы акционерного общества, передавшего полномочия единоличного исполнительного органа, и заключать от его имени сделки?

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации (п. 5ст. 185 ГК РФ).

Руководителем общества в данном случае является управляющая организация, совершать юридически значимые действия от имени которой может ее руководитель. Следовательно, доверенность на право представлять интересы акционерного общества и совершать от его имени сделки может подписать руководитель управляющей организации. Однако такая доверенность должна быть скреплена печатью не этой организации, а печатью общества.

Именно такой порядок оформления доверенности был признан правильным Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа, что следует из его Постановления от 16 октября 2003 г. № А66-2852-03.Данное Постановление интересно также тем, что в нем описана процедура, связанная с передачей полномочий управляющей организации.

Учреждение юстиции отказало акционерному обществу в государственной регистрации договора купли-продажи недвижимости в связи с тем, что с заявлением обратилось ненадлежащее лицо. Суд, признав такой отказ незаконным и обязав учреждение зарегистрировать сделку, исходил из следующего.

Государственная регистрация прав производится на основании заявления правообладателя, стороны договора или уполномоченного им на то лица при наличии у него надлежащим образом оформленной доверенности.

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом и учредительными документами (п. 1 ст. 53 ГК РФ).

Внеочередным общим собранием акционеров были приняты решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества коммерческой организации, а также о внесении изменений в устав. Следующим внеочередным общим собранием был утвержден и договор о передаче полномочий.

В уставе было отражено, что руководство текущей деятельностью общества осуществляется управляющей организацией, которая без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от его имени, а названная организация действует в лице своего генерального директора. Аналогичные положения были закреплены в упомянутом договоре о передаче полномочий.

Гражданину была выдана доверенность о полномочии представлять интересы акционерного общества в учреждении юстиции при регистрации конкретного договора купли-продажи недвижимости. Данная доверенность была подписана генеральным директором управляющей организации с приложением печати общества.

Суд признал, что такая доверенность соответствует требованиям п. 5 ст. 185 ГК РФ и подтверждает, что гражданин получил полномочия именно от акционерного общества.