1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2372

Требования поставщика к покупателю-банкроту могут быть текущими, даже если договор заключен до инициации конкурсного производства

Может ли кредитор, находящийся за реестром требований, не дожидаясь своей очереди, забрать оборудование в натуре, поставленное им же (кредитором) должнику по договору поставки, но не оплаченное должником?

Для всестороннего анализа ситуации в заданном вопросе очень мало информации (не указаны даты заключения и исполнения договора, некоторые его условия). Но попробуем прояснить ситуацию, используя имеющиеся сведения.

Во-первых, необходимо определить круг возможных требований, с которыми продавец вообще может обратиться в данной ситуации к покупателю.

Как следует из вопроса, речь идет о договоре поставки, который регулируется специальными нормами ГК РФ. При неисполнении покупателем своих обязательств по оплате поставленного товара поставщик вправе потребовать только уплаты суммы задолженности, а также уплаты процентов по ст. 395 ГК РФ, неустойки, если она предусмотрена договором (п. 2 ст. 516 ГК РФ). Требовать возврата товара в данном случае оснований не имеется, поэтому вернуть имущество поставщику вряд ли удастся.

Во-вторых, необходимо определить, к каким требованиям относятся требования продавца по договору — к реестровым или текущим.

Требованиями по текущим платежам являются требования об исполнении, в том числе денежных обязательств, возникших после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом (п. 1 ст. 134 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее — Закон о банкротстве). Такие требования погашаются за счет конкурсной массы преимущественно перед реестровыми требованиями, однако и внутри данной категории требований есть определенная очередность (п. 1 и 2 ст. 134 Закона о банкротстве). В рамках этой очередности обозначенные в вопросе требования относятся к четвертой очереди, при условии, что они являются текущими.

Под реестровыми требованиями понимаются все иные требования об исполнении обязательств, возникшие до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом (а по сути — до вынесения определения о принятии такого заявления к производству). Они погашаются только в рамках конкурсного производства за счет конкурсной массы.

Для того чтобы определить, реестровым или текущим является требование поставщика, нужно знать, когда у покупателя возникла обязанность оплатить товар. Дело в том, что Закон о банкротстве понимает под денежными обязательствами обязательства должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке или иному предусмотренному ГК РФ или бюджетным законодательством основанию (ст. 2 Закона о банкротстве). Из приведенного положения следует, что дата заключения самого договора поставки принципиального значения не имеет, ведь в нем стороны могли предусмотреть, например, отсрочку оплаты, рассрочку или перечисление аванса. Кроме того, обязанность по оплате товара могла быть привязана к дате его поставки.

Подводя итог, можно прийти к двум важным выводам.

Во-первых, потребовать возврата неоплаченного товара при действующем договоре поставки продавец не вправе.

Во-вторых, требование об уплате стоимости товара можно заявить в качестве текущего и подлежащего исполнению вне конкурсного производства, только если исходя из условий договора обязанность покупателя по оплате товара возникла после даты вынесения судом определения о принятии к производству заявления о признании покупателя банкротом. Если же должник к этому моменту уже признавался не исполнившим обязательство, то поставщик вправе обратиться в суд с заявлением о включении требования об уплате стоимости товара в реестр требований кредиторов должника в общем порядке (п. 6 ст. 16 Закона о банкротстве).