1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Главное, что жена не против…

Два гражданина заключили договор купли-продажи картины. По обоюдному согласию сторон сделка была нотариально удостоверена. Впоследствии продавец потребовал расторжения договора, утверждая, что сделка является недействительной, поскольку жена покупателя не дала нотариально удостоверенного согласия на совершение этой сделки. Насколько обоснованы эти доводы?

Договор купли-продажи картины в силу закона не требовал нотариального удостоверения.

Согласно ст. 163 ГК РФ нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе, или в случаях, предусмотренных соглашением сторон (хотя по закону для сделок данного вида этого не требуется).

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью либо сделки, требующей нотариального удостоверения(регистрации) в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (ст.35 СК РФ).

Можно сделать вывод, что нотариально удостоверенное согласие другого супруга необходимо и при заключении сделки, требующей нотариального удостоверения в силу соглашения сторон.

Однако ст. 35 СК РФ направлена на защиту прав супруга, а не иных лиц. Требовать признать сделку недействительной в судебном порядке может только супруг, чье согласие не было получено. Само по себе отсутствие удостоверенного согласия жены покупателя не влечет недействительность договора, если она не предъявляет претензий.

Поэтому требования покупателя неправомерны.