1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Улучшаем условия в пути

Зачастую нет возможности приобрести билет в вагон с 2-местными купе (СВ). Может ли пассажир переоформить в пути следования свой билет на освободившееся место в таком вагоне?

Правилами оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте предусмотрено, что пассажир имеет право занимать в пути следования свободное место в вагоне более высокой категории в порядке, установленном Правилами перевозок пассажиров (утв. Приказом МПС РФ от 26 июля 2002 г. № 30).О своем желании занять место в таком вагоне пассажир должен заявить начальнику (механику-бригадиру) поезда через проводника вагона. При переходе в такой вагон с него взимается доплата по квитанции разных сборов, размер которой определяется как разница в стоимости проезда в вагонах соответствующих категорий за расстояние между станцией, где пассажир занял место в вагоне, и станцией, до которой он желает следовать в вагоне более высокой категории. На направлениях движения поездов, где продажа билетов полностью автоматизирована, начальник (механик-бригадир)пассажирского поезда переводит пассажира на другое место, убедившись, что оно будет свободно на всем пути следования данного пассажира.

К сведению

Изменения в Правилах оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте:

  1. Новые сроки возврата пассажирами неиспользованных билетов для получения их стоимости.

✔ Стоимость билета и плацкарты можно получить при возврате билета не позднее чем за 8 часов до отправления поезда (по старым Правилам — не позднее чем за 15 часов).

✔ Стоимость билета и 50% стоимости плацкарты можно получить при возврате билета менее чем за 8 часов, ноне позднее чем за 2 часа до отправления поезда (раньше —менее чем за 15 часов, но не позднее чем за 4 часа).

✔ Стоимость билета (без стоимости плацкарты) можно получить при возврате билета менее чем за 2 часа до отправления поезда (раньше — менее чем за 4 часа).

  1. О детях: пассажир имеет право провозить бесплатно одного ребенка не старше 5 лет (если он не будет занимать отдельное место), только при оформлении на такого ребенка отдельного билета.