1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 975

Учет расходов на материалы, переданные в переработку

Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, приобретает материал - нитки. Затем этот материал передается на переработку фабрике. После переработки получается полотно - материал для производства готовой продукции. Далее из полотна нашей организацией производится готовая продукция. Когда и как учесть в целях налогообложения материальные расходы - в момент передачи приобретенных и оплаченных ниток в переработку или в момент передачи полотна в основное производство для пошива готовой продукции?

При определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе уменьшить полученные доходы, в частности, на материальные расходы (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Указанные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

В описанной ситуации к материальным расходам относятся:

- затраты на приобретенные материалы - нитки (пп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ);

- затраты на приобретенные услуги по переработке материалов, выполняемые сторонними организациями (пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Порядок признания материальных расходов установлен пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ.

Материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в составе расходов при выполнении двух условий:

- фактической оплаты материалов;

- списания их в производство.

В рассматриваемом случае моментом признания расходов на приобретенные материалы (нитки) при условии их оплаты будет момент передачи переработанного материала (полотна) в производство.

Затраты на приобретенные услуги по переработке материалов при условии их оплаты можно учесть на дату подписания акта оказанных услуг.

Указанные расходы следует отразить в книге учета доходов и расходов на основании следующих документов:

- акта оказанных услуг по переработке;

- отчета переработчика;

- акта списания материала в производство;

- документов, подтверждающих оплату (платежных поручений, кассовых чеков).