1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1517

Сомнительная привилегия

Общество выпустило привилегированные акции с определенным в уставе размером дивидендов. Объявление выплаты по этим акциям — право или обязанность общества? Могут ли дивиденды по привилегированным акциям быть меньше, чем по обычным?

По российскому закону объявление дивидендов по акциям всех категорий и типов является правом общества.

В чем же тогда преимущество привилегированных акций? Если в обществе начнут объявлять дивиденды при наличии акций всех категорий и типов, то привилегированные акции с определенным в уставе размером дивидендов будут стоять в первой очереди, и пока дивиденды по ним не будут объявлены, нельзя объявлять дивиденды по всем остальным акциям. Если компания не желает объявлять дивиденды, она может не объявлять их по акциям всех категорий и типов.

обратите внимание

Если уставом предусмотрены привилегированные акции двух и более типов, по каждому из которых определен размер дивиденда, уставом должна быть установлена очередность выплаты по каждому из них (п. 2 ст. 32 Закона об АО).

Размер дивидендов по привилегированным акциям может оказаться меньше, чем по обыкновенным. Такое возможно, если в уставе зафиксировано, например, что по привилегированным акциям дивиденд составляет 10% от чистой прибыли. Его объявили в полном размере, а на обыкновенные акции направили 25% чистой прибыли.

Некоторые компании пишут в уставе, что в случае объявления дивидендов по обыкновенным акциям они не могут превышать дивиденд по привилегированным. В таком случае следует либо увеличить размер дивиденда по привилегированным акциям, либо по обыкновенным — уменьшить.