1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 992

Ответственность «упрощенцев» за неправильное отражение стоимости основных средств

Организация, применяющая УСН, неправильно сформировала бухгалтерскую стоимость основных средств. Подлежит ли она ответственности по ст. 120 "Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения" НК РФ?

Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета (ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). При этом они должны вести учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Статья 120 НК РФ определяет ответственность за грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения. Под грубым нарушением правил учета понимается отсутствие первичных документов либо отсутствие счетов-фактур или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

Следовательно, для привлечения организации к ответственности, предусмотренной ст. 120 НК РФ, необходимо, чтобы неправильное отражение стоимости основных средств в бухгалтерском учете было совершено хотя бы два раза в течение календарного года.

Если такое нарушение имело место только один раз в течение календарного года, то привлечение организации к ответственности по ст. 120 НК РФ неправомерно.

Следует учитывать, что неправильно сформированная стоимость основных средств может привести к занижению налогооблагаемой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, если организация выбрала в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

В этом случае организация должна нести ответственность по ст. 122 "Неуплата или неполная уплата сумм налога" НК РФ.