1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 6164

При расторжении госконтракта его можно заключить с участником конкурса № 2

Госконтракт на поставку товаров расторгнут в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением поставщиком своих обязательств. Нужно снова проводить конкурс или можно заключить контракт с теми, кто участвовал в конкурсе?

В соответствии с ч. 8.1 ст. 9 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон о размещении заказов) в случае расторжения контракта в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением поставщиком (исполнителем, подрядчиком) своих обязательств заказчик вправе по такому контракту заключить контракт с участником размещения заказа, с которым в соответствии с положениями Закона о размещении заказов заключается контракт при уклонении победителя конкурса от заключения контракта, с согласия такого участника размещения заказа.

Согласно ч. 2 ст. 29 Закона о размещении заказов таким участником размещения заказа является участник конкурса, заявке на участие в конкурсе которого присвоен второй номер.

Контракт заключается с указанным участником размещения заказа на условиях, предусмотренных соответственно ч. 3 ст. 29, ч. 3 ст. 38, ч. 10 ст. 41.12 и ч. 8 ст. 47 названного закона, с учетом особенностей, установленных в ч. 8.1 ст. 9 Закона о размещении заказа.

Если до расторжения контракта поставщиком были частично исполнены обязательства по такому контракту, при заключении нового контракта количество поставляемого товара, объем выполняемых работ, оказываемых услуг должны быть уменьшены с учетом количества поставленного товара, объема выполненных работ, оказанных услуг по контракту, ранее заключенному с победителем конкурса, аукциона или победителем в проведении запроса котировок. При этом цена контракта должна быть уменьшена пропорционально количеству поставленного товара, объему выполненных работ, оказанных услуг.

Таким образом, заказчик вправе заключить государственный контракт с участником конкурса, заявке на участие в конкурсе которого присвоен второй номер, в случае, если государственный контракт с победителем конкурса был расторгнут по соглашению сторон или по решению суда в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением подрядчиком своих обязательств по такому контракту.

Кроме того, обратите внимание, что согласно ч. 2 ст. 19 Закона о размещении заказа в реестр недобросовестных поставщиков включаются сведения только об участниках, уклонившихся от заключения контракта, а также о поставщиках (исполнителях, подрядчиках), с которыми контракты расторгнуты по решению суда в связи с существенным нарушением ими контрактов.

В связи с этим у заказчика нет обязанности направлять сведения об участнике размещения заказа, с которым расторгается контракт, в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти для включения его в реестр недобросовестных поставщиков.

к сведению

В соответствии с п. 5.3.4 постановления Правительства РФ от 30.06.2004 № 331 «Об утверждении положения о Федеральной антимонопольной службе» реестры недобросовестных поставщиков, предусмотренные федеральными законами «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», ведет ФАС России.