1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 985

Реорганизация: начисляем ЕСН на зарплату сотрудников

Фирма реорганизована путем выделения в новую организацию. Все работники реорганизованной фирмы приняты во вновь созданную организацию в порядке перевода с 21 декабря 2004 г. Заработная плата за декабрь 2004 г. работникам начислена одновременно с заработной платой за январь 2005 г. и выплачена в феврале 2005 г. По каким ставкам должен начисляться ЕСН на заработную плату, начисленную за дни, отработанные в декабре 2004 г.?

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутренне­го трудового распорядка организации, коллективным до­говором, трудовым договором. При совпадении дня вы­платы с выходным или нерабочим праздничным днем вы­плата заработной платы производится накануне этого дня (ст. 136 ТК РФ).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации заработ­ная плата за декабрь (несмотря на то, что он был отрабо­тан не полностью) должна была быть начислена в декаб­ре и выплачена также в декабре (учитывая, что период с 1 по 10 января состоял из праздничных и выходных дней) или в первой половине января (если срок выплаты зара­ботной платы в организации установлен позже 10-го чис­ла месяца, следующего за расчетным).

Напомним также, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причи­тающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время став­ки рефинансирования Центрального банка РФ от невы­плаченных в срок сумм за каждый день задержки, начи­ная со следующего дня после установленного срока вы­платы по день фактического расчета включительно. Кон­кретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором (ст. 236 ТК РФ).

В целях налогообложения сумм, начисленных в оплату труда, принимаются следующие правила.

При формировании налоговой базы по налогу на дохо­ды физических лиц датой фактического получения нало­гоплательщиком дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему был начислен до­ход за выполненные трудовые обязанности в соответст­вии с трудовым договором (п. 2 ст. 223 НК РФ). Следова­тельно, начисленная в январе и выплаченная в феврале заработная плата за декабрь должна быть отражена в На­логовой карточке (форма 1-НДФЛ) 2004 г. и с нее должен быть исчислен и удержан налог, относящийся к 2004 г.

Расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налого­вом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положе­ний ст. 318—320 НК РФ (п. 1 ст. 272 НК РФ). Таким образом, заработная плата, начисленная работникам за дни, отра­ботанные в декабре, должна рассматриваться как расхо­ды организации, понесенные в 2004 г.

Что же касается исчисления ЕСН, то необходимо отме­тить следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 243 НК РФ налогоплательщики-работодатели в течение отчетного периода по итогам ка­ждого календарного месяца производят исчисление еже­месячных авансовых платежей по ЕСН исходя из величи­ны выплат и иных вознаграждений, начисленных с нача­ла налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога.

Для выплат и иных вознагра­ждений, начисленных налого­плательщиками, производящи­ми выплаты в пользу физиче­ских лиц (работодателями), дата их осуществления определяет­ся как день начисления выплат и иных вознаграждений работ­нику или физическому лицу, в пользу которых осуществляют­ся выплаты (ст. 242 НК РФ).

При этом с учетом вышеска­занного и в бухгалтерском и в нало­говом учете заработная плата за декабрь будет отражена в 2004 г., несмотря на то, что она начислена в ян­варе 2005 г. Следовательно, и ЕСН должен начисляться по ставкам, действовавшим в 2004 г., и уплачиваться за 2004 г.

Поскольку уплата ежемесячных авансовых платежей по ЕСН производится не позднее 15-го числа следующего месяца (п. 3 ст. 243 НК РФ), в рассматриваемом случае на сумму налога, относящуюся к 2004 г. и уплаченную в фев­рале 2005 г. (в сроки выплаты заработной платы за ян­варь), на взгляд автора, должны быть начислены пени.