1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 857

Облагается ли НДС торговая уступка?

Освобождается ли от налогообложения в соответствии с подп. 3 п.З ст. 149 НК РФ торговая уступка, удерживаемая кредитной организацией за осуществление расчетов с предприятиями торговли с использованием банковских карт?

От обложения НДС освобождается осуществление бан­ками банковских операций (за исключением инкассации) (подп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ). При этом к их числу относится осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам.

Пунктом 4.1 Положения Банка России от 9 апреля 1998 г. № 23-П «О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием» предусмотрено, что банковские карты могут быть использованы для осуществ­ления операций по счетам юридических и физических лиц.

Торговая уступка согласно вышеназванному Положе­нию Банка России — это денежная сумма, уплачиваемая предприятием торговли эквайреру, за расчеты по опера­циям с использованием банковской карты при реализа­ции товара или услуги.

Таким образом, вознаграждение в виде торговой ус­тупки налогом на добавленную стоимость не облагается.