1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Уменьшить базу можно лишь с момента регистрации

Я зарегистрирован в качестве предпринимателя и работаю по упрощенной системе (объект налогообложения — доходы за вычетом расходов). В текущем году возникла следующая проблема, связанная с перерегистрацией предпринимательской деятельности. С 1 января 2005 г. утратило силу мое старое свидетельство, а новое я получил лишь в конце февраля 2005 г. Одновременно я подал заявление о переходе на УСН с момента новой регистрации. Но в течение практически 2 месяцев моя деятельность не прерывалась. Можно ли в такой ситуации учесть для уменьшения единого налога те расходы, которые я понес в январе — феврале 2005 г. (например, зарплата работникам, сумма страховых взносов с выплат в их пользу, затраты на приобретение товаров, реализуемых после перерегистрации)?

К сожалению, в изложенной в вопросе ситуации пред­приниматель не сможет уменьшить базу для расчета еди­ного налога на сумму расходов, понесенных в период с 1 января 2005 г. до момента повторной госрегистрации в качестве предпринимателя. Это объясняется тем, что сог­ласно п. 1 ст. 346.11 НК РФ УСН может применяться только гражданами, имеющими статус индивидуального пред­принимателя. А в соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ для це­лей применения норм НК РФ в качестве предпринимате­лей рассматриваются только те граждане, которые зареги­стрированы в установленном порядке.

При этом выручка, полученная гражданином от выпол­нения работ, оказания услуг и иных видов деятельности, бу­дет подлежать налогообложению в порядке, установлен­ном главой 23 НК РФ «НДФЛ». Иными словами, с доходов, полученных от осуществления деятельности до момента перерегистрации, должен быть уплачен НДФЛ по ставке 13%. Более того, выплаты в пользу работников, произве­денные в рассматриваемый период, будут облагаться не только страховыми взносами на ОПС, но и ЕСН в обычном порядке. Одновременно следует отметить, что в такой ситу­ации у гражданина не будет обязанности по ведению учета в соответствии с Порядком, утвержденным МНС РФ и Мин­фином РФ для предпринимателей, применяющих традици­онную систему налогообложения (см. Приказ Минфина РФ и МНС РФ от 13 августа 2002 г. № 86н/БГ-3-04/430).

После перерегистрации и «нового» перехода на УСН предприниматель должен будет учитывать в числе дохо­дов, облагаемых единым налогом, суммы, полученные от реализации товаров, приобретенных в январе — феврале 2005 г.