1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1586

Учет операционной системы

Включается ли в стоимость основного средства программный продукт Windows XP Pro? Или это нематериальный актив?

Операционная система Windows XP Pro предназначена для управления персональным компьютером и является программным продуктом, исключительные права на который принадлежат корпорации Microsoft.

При приобретении данного продукта конечным пользователем к последнему переходят только неисключительные права на пользование программой.

Таким образом, купленная операционная система не может являться нематериальным активом, поскольку для признания ее таковым в числе прочих условий необходимо наличие у конечного пользователя исключительных прав на программу (п. 4 ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов", утвержденного Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н, и п. 3 ст. 257 НК РФ).

Приобрести операционную систему Windows XP Pro можно в двух вариантах поставки: как OEM-версию и как коробочную версию. От варианта поставки операционной системы зависят лицензионные условия, на которых программа передается конечному пользователю, и отражение ее в учете.

Операционная система Windows XP Pro может поставляться вместе с компьютером в виде предустановленной версии. Такие версии продуктов, предназначенные для поставки вместе с аппаратным обеспечением, называются OEM-версиями продуктов.

Основной отличительной особенностью OEM-версий является то, что они "привязаны" к компьютеру, на который были первоначально установлены, и по условиям лицензии не могут быть перенесены на заменяющий компьютер или на любой другой персональный компьютер.

Согласно п. 6 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н) единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.

Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Поскольку OEM-версия операционной системы жестко "привязана" к конкретному экземпляру компьютера и не может функционировать отдельно от него (представляет с ним единое целое), ее необходимо учитывать в составе купленного основного средства (компьютера или системного блока) как в бухгалтерском, так и в налоговом учете (п. 8 ПБУ 6/01 и п. 1 ст. 257 НК РФ).

При приобретении операционной системы в коробочной версии пользователь имеет право установить операционную систему на заменяющий или любой другой персональный компьютер. В этом случае приобретенная операционная система должна учитываться в бухгалтерском учете на забалансовом счете в оценке, принятой в договоре купли-продажи. А сумма, уплаченная за предоставленное право пользования программой, должна отражаться в составе расходов будущих периодов и равномерно списываться в течение установленного срока ее использования (п. 26 ПБУ 14/2000).

Поскольку в лицензионном соглашении на операционную систему Windows XP Pro срок, на который передаются неисключительные права на программу, не устанавливается, организация должна установить срок использования программы самостоятельно (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации).

В налоговом учете расходы на приобретение программы для ЭВМ включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ).

В соответствии со ст. 272 НК РФ в случае, если сделка не содержит условий о периоде возникновения расходов и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Поэтому организация самостоятельно устанавливает срок, в течение которого расходы на приобретение права использования программы для ЭВМ будут равномерно учитываться для целей налогообложения прибыли (Письмо Минфина России от 18.04.2007 N 03-03-06/2/75). Причем этот срок должен быть установлен учетной политикой организации для целей налогообложения.