1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1005

Вопрос о кворуме решен, но…

Как согласно новым правилам должен будет определяться кворум общего собрания?

Согласно обновленному Положению о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, утвержденному приказом ФСФР России от 02.02.2012 № 12-6/пз-н (далее — Положение. Вступает в силу через шесть месяцев со дня официального опубликования. Более подробно об этом документе см. «ЭЖ» № 23 за 2012 г.), кворум общего собрания должен определяться исходя из количества размещенных голосующих акций общества на дату составления списка лиц (п. 4.20).

Вопрос о дате, на которую нужно определять количество размещенных акций для определения кворума, вызывал острые дискуссии. Как ее определять: по данным реестра на дату проведения собрания (день, предшествующий собранию) или на иную дату (в частности, дату составления списка лиц, имеющих право на участие в собрании)?

Если исходить из принципа, что акционер вправе пользоваться правами по всем акциям, принадлежащим ему на дату собрания, следует учитывать данные реестра на конец дня, предшествующего собранию. Это сопряжено с техническими сложностями, но они решаемы. Если полагать, что акционер не имеет возможности осуществлять права по всем принадлежащим ему ценным бумагам, можно учитывать данные реестра на любой момент, предшествующий дате собрания.

В случае если акции приобретены после даты составления списка лиц, имеющих право на участие в собрании, лучше попросить у продавца доверенность на участие в собрании. Лицо, включенное в этот список, обязано выдать приобретателю акций доверенность на голосование или голосовать на собрании в соответствии с его указаниями (п. 2 ст. 57 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО)).

В новом Положении реализован иной подход. Исключительно для облегчения технологии определения кворума была взята дата составления списка лиц, имеющих право на участие в собрании. Из чего следует: если лицам, включенным в список участников собрания, будут размещены акции нового или дополнительного выпуска после даты составления списка, они не смогут реализовать права по этим —законно приобретенным — ценным бумагам.

Во-первых, они не учитываются в кворуме. Во-вторых, эмитент не может выдать доверенность на вновь размещаемые акции. Такая позиция противоречит Федеральному закону от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», согласно которому права из ценной бумаги возникают в момент перехода права на нее (ст. 29).