1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Ложка дегтя испортит бочку меда

Что означает получения согласия общества и его участников? Кто в таком случае выступает от имени общества? Если участник молчит — это означает «да» или «нет»?

Согласие участников означает волеизъявление каждого из них. Либо все участники должны письменно сказать «да», либо письменно не сказать «нет», то есть промолчать.

Если хотя бы один участник выскажется отрицательно, независимо от размера его доли (будь она хоть 0,00001%), согласие не будет получено. Конечно, конструкция согласия участников весьма жесткая, ведь даже мелкие инвесторы, владеющие небольшими долями, могут препятствовать совершению сделки.

Следующая конструкция – с согласия общества. Само общество — это, разумеется, абстракция, оно действует через свои органы, поэтому следует договориться, какой именно орган будет выражать волю общества. Если уставом этот вопрос не урегулирован, по принципу остаточной компетентности таким органом становится исполнительный директор. Если же это согласие на совершение сделок не относится к компетенции наемного менеджера, в уставе можно зафиксировать: «с согласия общего собрания участников».

Как показывает практика, согласие участников, принимаемое простым большинством, является самой популярной конструкцией.

Сумма:
%