1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 663

Отдельная декларация не нужна

Обязан ли доверительный управляющий представлять в налоговый орган по месту своего учета отдельную налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость, в которой отражены показатели только операций, осуществляемых в рамках договора доверительного управления имуществом?

Объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 174.1 НК РФ при совершении операций в соответствии с договором доверительного управления имуществом на доверительного управляющего возлагаются обязанности налогоплательщика, установленные главой 21 НК РФ.

Уплата налога по операциям, признаваемым объектом налогообложения согласно подпунктам 1-3 п. 1 ст. 146 НК РФ, на территории РФ (в том числе по операциям, осуществляемым налогоплательщиком в рамках договора доверительного управления имуществом) производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 174 НК РФ).

Налогоплательщики обязаны представить налоговую декларацию в налоговые органы по месту своего учета (п. 5 ст. 174 НК РФ). В связи с этим декларация по НДС представляется в налоговые органы по месту учета доверительным управляющим.

При этом главой 21 НК РФ не предусмотрено представление отдельной налоговой декларации при оказании услуг в рамках доверительного управления.

Кроме того, Порядком заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость также не предусмотрено представление отдельной налоговой декларации при оказании услуг в рамках доверительного управления.

С учетом изложенного доверительный управляющий обязан в соответствии п. 5 ст. 174 НК РФ представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по НДС, в которой показатели должны формироваться с учетом осуществляемых им операций, в том числе в рамках договора доверительного управления имуществом.