1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 738

Расходы на публичное сообщение аудиовизуального произведения уменьшают прибыль

Организация приобретает исключительные права на воспроизведение, распространение, публичное исполнение, сообщение по кабелю для всеобщего сведения, передачу в эфир или любое другое публичное сообщение аудиовизуального произведения. Вправе ли организация учесть вышеуказанные расходы в расходах для целей налогообложения прибыли организаций?

Произведения, являющиеся объектами авторского права, установлены ст. 7 Закона РФ от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (далее - Закон N 5351-1).

Личные неимущественные права (право авторства, право на имя, право на обнародование, право на защиту репутации автора) принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения (ст. 15 Закона N 5351-1).

Таким образом, приобретение исключительных прав на воспроизведение, распространение, публичное исполнение, сообщение по кабелю для всеобщего сведения, передачу в эфир или любое другое публичное сообщение аудиовизуального произведения не влечет за собой передачу неимущественных авторских прав, и, следовательно, такие права не могут рассматриваться в качестве нематериального актива.

В соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли организаций с учетом положений ст. 252 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 НК РФ.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

В случае если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Таким образом, расходы на приобретение указанных выше прав учитываются в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль с учетом положений ст. 272 НК РФ.