1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Рассчитаем вместе

Постановлением Правительства РФ от 21.10.96 № 1256 разрешено Администрации Алтайского края вводить в 1997 году районный коэффициент к заработной плате в размере 1,2. I Постановлением Правительства РФ от 27.12.97 № 1631 повышен районный коэффициент к зарплате до 1,25 на отдельных территориях Алтайского края (в том числе и в нашем районе). Согласно вышеуказанным постановлениям расходы на выплату повышенного районного коэффициента осуществляются за счет средств предприятий. Может ли наше предприятие относить расходы на выплату повышенного районного коэффициента на себестоимость продукции? Мы являемся государственным учреждением и занимаемся предпринимательской деятельностью. Повышение районного коэффициента осуществляем за счет внебюджетных источников (то есть доходов от предпринимательской деятельности).

В расходы на оплату труда организации — плательщи­ка налога на прибыль включаются любые начисления ра­ботникам в денежной и (или) натуральной формах, сти­мулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начис­ления, расходы, связанные с содержанием этих работни­ков, предусмотренные нормами законодательства РФ, коллективными и (или) трудовыми договорами (ст. 255 НК РФ). В частности, к расходам на оплату труда относятся и надбавки, обусловленные районным регулированием оп­латы труда, в том числе начисления по районным коэф­фициентам и коэффициентам за работу в тяжелых при­родно-климатических условиях.

Отметим, что надбавки, обусловленные районным ре­гулированием оплаты труда, в том числе рассмотренные выше начисления, производимые в соответствии с зако­нодательством РФ, учитываются в составе расходов на оп­лату труда в размерах, предусмотренных трудовым дого­вором или органами власти. Повышающий районный ко­эффициент к заработной плате 1,25 на территории ваше­го района установлен Постановлением Правительства РФ от 27.12.97 № 1631 и применяется с 1 января 1998 г. по на­стоящее время.

Следовательно, вы имеете право учесть эти расходы для целей налогообложения, так как повышающий коэф­фициент к районному регулированию оплаты труда уста­новлен органами власти в соответствии с законодательст­вом РФ и ваша организация зарегистрирована на терри­тории, на которой действует районное регулирование оп­латы труда.

Сумма:
%