1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1211

В данном случае земля — не актив, а товар

В июле 2007 г. организация приобрела земельный участок. В эксплуатацию землю не вводили (так как знали, что ее вскоре продадут). В декабре 2007 г. директор внес наличные деньги в кассу организации и купил этот земельный участок. Какие бухгалтерские проводки должны быть сделаны?

Прежде всего отметим, что земельный участок, приобретенный для перепродажи, не может быть учтен организацией в составе внеоборотных активов длительного пользования (основных средств) (подп. "в" п. 4 ПБУ 6/01).

Следовательно, затраты на приобретение земельного участка не являются долгосрочными инвестициями и не должны отражаться как вложения во внеоборотные активы (п. 1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160).

В данном случае земельный участок, предназначенный для перепродажи, является товаром (п. 2 ПБУ 5/01).

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для перепродажи, предназначен счет 41. Поскольку для организации данный актив является товаром, выручка от реализации земельного участка признается доходом по обычным видам деятельности и отражается в порядке, установленном Инструкцией по применению Плана счетов, с использованием счета 90 (п. 5 ПБУ 9/99).

Признание выручки в бухгалтерском учете организации осуществляется на дату перехода права собственности на землю к покупателю (подп. "г" п. 12 ПБУ 9/99).

Отметим, что с момента передачи земли директору (по акту приема-передачи) до момента регистрации права собственности может пройти немалое время.

Для тех товаров, выручка от продажи которых определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете, предназначен счет 45. В рассматриваемой ситуации на основании акта о приеме-передаче земли счет 45 дебетуется в корреспонденции со счетом 41.

В бухгалтерском учете организации в июле 2007 г. можно было сделать следующие проводки:

Дебет 76 - Кредит 51

- организация произвела оплату земельного участка, приобретенного в собственность (основание: договор купли-продажи);

Дебет 41 - Кредит 76

- земля принята к учету в качестве МПЗ.

Проводки за декабрь 2007 г. следующие:

Дебет 50 - Кредит 62

- директор организации купил участок;

Дебет 45 - Кредит 41

- передан покупателю земельный участок (подписан акт приема-передачи земли).

В тот момент, когда состоялся переход права собственности на землю к директору (произошла государственная регистрация), организация признает доход от продажи земельного участка:

Дебет 62 - Кредит 90/1 "Выручка"

- отражена реализация участка по цене, указанной в договоре купли-продажи (свидетельстве о госрегистрации);

Дебет 90/2 "Себестоимость продаж" - Кредит 45

- списана стоимость земельного участка.

Обратите внимание! Операции по реализации земельных участков объектом обложения НДС не признаются (подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ).