1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 4559

Зарплата меньше в дни командировки, чем в рабочие дни

Может ли быть, чтобы при расчете среднего заработка за предыдущие 12 месяцев пропорционально отработанному времени сумма за дни командировки была меньше, чем среднедневная по окладу, рассчитываемая путем деления оклада на количество рабочих дней месяца? Система оплаты труда - оклад. По моим расчетам выходит, что работник получает меньше в дни командировки, чем в рабочие дни.

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ).

Для всех случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, установлен единый порядок исчисления среднего заработка (ст. 139 ТК РФ).

Средний заработок определяется в порядке, установленном ст. 139 ТК РФ, а также Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение). Положение вступило в силу 6 января 2008 г.

В соответствии с указанными нормами для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации, независимо от источников этих выплат.

Перечень выплат, определенный в названном Положении, является открытым (п. 2 Положения).

Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате (п. 9 Положения).

Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты (ст. 139 ТК РФ).

С учетом особенностей исчисления среднего заработка возможна ситуация, когда исчисленная из расчета среднего заработка сумма будет меньше, чем среднедневная по окладу за данный период.

В том случае, если сумма оклада больше суммы среднего заработка, организация может поступить и по-другому, а именно произвести доплату, рассчитанную исходя из суммы, которую работник должен был бы получить по должностному окладу.

Эта ситуация законодательством не предусмотрена, но на практике возможна.

Но при этом следует помнить:

- работник, находясь в командировке, должен выполнять установленные трудовым договором обязанности;

- решение о выплате доплаты должно быть оформлено документально по организации в целом, например в виде приказа руководителя организации, или закреплено в трудовом договоре.

Выплата работнику, находящемуся в командировке, должностного оклада вместо среднего заработка законодательством РФ не предусмотрена.

Таким образом, при направлении работника в командировку организация должна выплачивать ему средний заработок, основываясь на нормах трудового законодательства, соблюдая тем самым права работника и интересы организации.

При этом при соблюдении перечисленных выше условий организация может производить доплату работнику до суммы его должностного оклада, если он будет выше выплачиваемого среднего заработка.