1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 986

Чек заказчику обязателен

Взимается ли НДС с физического лица за услуги, оказанные ему предприятием (установка стеклопакетов)? В договоре фирма учитывает НДС, в том числе выписывает счет и дает квитанцию к приходному кассовому ордеру. Кассового чека нет, как нет и счета-фактуры. Правомерны ли действия предприятия?

Прежде всего отметим, что в рассматриваемом случае имеет место не оказание услуг, а выполнение работ по договору подряда, поскольку предприятие передает физическому лицу овеществленный результат - установленные стеклопакеты (п. 2 ст. 779, ст. 702 ГК РФ).

Выполнение работ предприятием (как возмездное, так и на безвозмездной основе) признается объектом обложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом не имеет значения, кто выступает заказчиком работ (покупателем услуг) - физическое или юридическое лицо.

При реализации выполненных работ физическому лицу предприятие обязано предъявить ему к оплате дополнительно к цене реализуемых работ (услуг) соответствующую сумму налога (п. 1 ст. 168 НК РФ). Именно поэтому предприятие и увеличило цену выполняемых им работ на сумму НДС.

Установка стеклопакетов облагается НДС по ставке 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ).

Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). В рассматриваемом случае цена на работу установлена, потому что ее можно определить расчетным путем, поделив общую сумму, указанную в договоре (с учетом НДС), на 118 и умножив на 100.

В силу того что предприятие выдает заказчику квитанцию к приходному кассовому ордеру, работы по установке стеклопакетов заказчик оплачивает наличными.

В этом случае предприятие обязано применять контрольно-кассовую технику, включенную в Государственный реестр, и выдавать покупателю в момент получения денег от него отпечатанный ККТ кассовый чек (п. 1 ст. 2, ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", далее - Закон N 54-ФЗ).

Организация, осуществляющая наличные расчеты, может не применять ККТ:

- при оказании услуг населению в соответствии с порядком, определяемым Постановлением Правительства РФ от 31.03.2005 N 171, - при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ);

- в случаях, перечисленных в п. 3 ст. 2 Закона N 54-ФЗ.

Однако выполнение работ по установке стеклопакетов за наличный расчет ни под один из указанных случаев не подпадает. Поэтому предприятие обязано выдать заказчику, оплатившему работы наличными, кассовый чек.

Квитанция к приходному кассовому ордеру заменить чек не может.

При выполнении работ (оказании платных услуг) непосредственно населению требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ).

Что понимать под иным документом установленной формы, гл. 21 НК РФ не разъясняет. По нашему мнению, к таким документам может быть отнесен бланк строгой отчетности.

Следовательно, в случае выдачи заказчику кассового чека предприятие не должно выставлять ему счет-фактуру.

Подведем итог.

Действия предприятия в части предъявления заказчику суммы НДС следует признать правомерными. Счет-фактуру предприятие может и не выписывать. Но пробить кассовый чек и выдать его заказчику предприятие обязано.

Не сделав это, предприятие нарушило требования Закона N 54-ФЗ, за что оно может быть оштрафовано в размере от 30 до 40 тыс. руб. (ст. 14.5 КоАП РФ).