1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1011

Сверхурочные при суммированном учете

Как правильно оплачивать сверхурочную работу при суммированном учете рабочего времени в контексте ст. 152 ТК РФ:
а) первые два часа сверхурочной работы - не менее чем в полуторном размере, последующие - не менее чем в двойном;
б) в полуторном размере оплачивать сверхурочное время, которое не превышает в среднем двух часов за каждый рабочий день в учетном периоде по календарю той продолжительности рабочей недели, которая установлена в организации; остальное время - в двойном?
Статья 152 ТК РФ устанавливает единый порядок оплаты сверхурочной работы, а в соответствии с новой редакцией ст. 99 ТК РФ есть два определения сверхурочной работы - отдельно для поденщиков и для работников на суммированном учете. Для работников на суммированном учете сверхурочной является работа сверх нормального числа за учетный период, т.е. количество часов переработки подсчитывается только после окончания учетного периода.
Например, учетный период - квартал. В течение квартала работник привлекался к работе сверхурочно. В конце квартала оказалось, что у него переработка в размере 50 часов. Так как порядок оплаты единый, то 2 часа из 50 будут оплачены в полуторном размере, а 48 часов - в двойном.
Если есть два разных определения сверхурочной работы, то логично предположить, что должно быть два разных порядка оплаты, либо, если он одинаковый и два разных определения, то должны оплачиваться все часы переработки в одинаковом размере. Этот вопрос для обсуждения при дальнейшей работе с Трудовым кодексом.