1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 572

Налог на имущество и льготы

Правительство РФ Постановлением от 30 сентября 2004 г. № 504 утвердило Перечень имущества, в отношении которого организации освобождаются от налога на имущество. Наше предприятие вырабатывает и реализует тепловую энергию потребителям, расположенным на территории нашего города. Форма собственности — муниципальная. В хозяйственном ведении находятся сети тепловые магистральные, оборудование энергетическое (код ОКОФ 124521126 и т. д.), упомянутые в Перечне.
Можем ли мы в отношении этого имущества быть освобожденными от обложения налогом на имущество?

Согласно п. 11 ст. 381 НК РФ освобожда­ются от налогообложения организации в отношении линий энерго­передачи, а также соору­жений, являющихся их неотъемлемой техноло­гической частью. Сети теп­ловые магистральные (код ОКОФ 124521126) являются неотъемлемой технологиче­ской частью и, следовательно, не под­лежат обложению налогом на имуще­ство организаций.

Учитывая, что льгота, установленная п. 11 ст. 381 НК РФ, действует с 01.01.2004, организации, имеющие на балансе льготируемое имущество, вправе с момента ут­верждения (30 сентября 2004 г.) указанного Перечня произвести перерасчет налоговых обязательств за 2004 г.

Ваша организация должна представить уточненные на­логовые расчеты по авансовым платежам за I квартал (за полугодие, 9 месяцев) 2004 г.

Организация решила сдать в аренду складское помещение, которое находится в другом субъ­екте РФ. Стационарных рабочих мест по месту нахождения объекта недвижимости не обору­довано. Каков порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций?

Объектом налогообложения для российских организа­ций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владе­ние, пользование, распоряжение или доверительное уп­равление, внесенное в совместную деятельность), учиты­ваемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бух­галтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Правила формирования в бухгалтерском учете инфор­мации об основных средствах организации установлены в ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденном Прика­зом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26.

В соответствии со ст. 385 НК РФ организация, учитыва­ющая на балансе объекты недвижимого имущества, на­ходящиеся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный ба­ланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из указанных объ­ектов недвижимого имущества. Налог определяется как произведение ставки, действующей на территории соот­ветствующего субъекта РФ, на которой расположены эти объекты, и среднегодовой стоимости имущества, опреде­ленной за налоговый (отчетный) период, в отношении ка­ждого объекта недвижимого имущества.

Учитывая вышеизложенное, организациям, сдающим в аренду недвижимость, которое находится в другом субъекте РФ и где не оборудованы стационарные рабо­чие места, следует уплачивать налог на имущество в бюджет по местонахождению данного объекта недви­жимости.