1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1544

Надбавка — компенсация, но будьте осторожны...

Строительная организация при направлении работников на удаленные объекты выплачивает им в зависимости от срока направления либо суточные, либо надбавку 50% к заработной плате взамен суточных. Нужно ли облагать суточные и надбавку НДФЛ и ЕСН? Если да, то в каком размере? По нашему мнению, надбавка является такой же компенсационной выплатой, как и суточные.

Выплата надбавки к заработной плате взамен суточных в размере 50% тарифной ставки (должностного оклада) пре­дусмотрена п. 20 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 № 62 «О служебных командиров­ках в пределах СССР». Такая надбавка выплачивается за все время нахождения в месте командировки работникам, ко­мандированным для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ в случаях, когда эти работы продол­жаются свыше двух месяцев. Однако если выплата суточных для работников выгоднее, чем выплата надбавки (это воз­можно, если нормы суточных на предприятии достаточно большие), то, по мнению автора, работнику должны вы­плачиваться суточные. Тем более что срок командировки Трудовым кодексом РФ не ограничен, а Инструкция № 62 применяется в части, не противоречащей Кодексу.

В отношении обложения суточных и надбавки ЕСН и НДФЛ существует значительная неопределенность.

Напомним, что все виды установленных законодатель­ством РФ компенсационных выплат (в пределах установ­ленных норм), связанных с выполнением физическим ли­цом трудовых обязанностей, не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ) и ЕСН (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).

Надбавка взамен суточных носит характер компенсаци­онных выплат (это подтверждается также и формулиров­кой подп. 3 ст. 255 НК РФ). Но вот что означает словосочета­ние «в пределах норм, установленных в соответствии с за­конодательством РФ»? Здесь мнения различных специали­стов не совпадают.

Большинство специалистов налоговых органов считают, что если норма компенсационной выплаты не установлена государственным органом, а установлена лишь локальным нормативным актом самой организации, то НДФЛ и ЕСН должны начисляться на всю сумму выплаты. В частности, та­кое мнение (по поводу надбавки за вахтовый метод взамен суточных) выражено в ненормативном Письме Минфина РФ от 19.10.2004 № 03-05-01-04/48.

Некоторые суды и независимые эксперты считают иначе. Так, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 22.01.2004 № А56-22139/03 говорится, что законодательство не связывает освобождение от налогообложения, преду­смотренное п. 3 ст. 217 НК РФ, с фактом установления норм компенсационных выплат в каком-либо законодательном акте, а также не связывает данное право с целью установ­ления норм компенсационных выплат.

Если надбавка выплачивается взамен суточных, то ра­нее предлагалось не облагать ее ЕСН и НДФЛ в пределах нормы, установленной для суточных в целях налого­обложения прибыли (100 руб. в сутки) или для бюджетных организаций (тоже 100 руб. в сутки).

Однако теперь ситуация кардинально поменялась. ВАС РФ признал не соответствующим НК РФ и недействующим полностью Письмо МНС РФ от 17 февраля 2004 г. № 04-2-06/127 «О налогообложении компенсационных выплат по возмещению расходов, связанных со служебными команди­ровками»(Решение ВАС РФ от 26.01.2005 № 16141/04). При этом были использованы следующие аргументы.

Указание в оспариваемом Письме МНС России на то, что НДФЛ облагаются суммы суточных, выплаченные сверх норм, установленных Постановлением Правитель­ства РФ от 08.02.2002 № 93, противоречит НК РФ...

Согласно ст. 168 ТК РФ размеры суточных определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации вне зависимости от ее формы собствен­ности и ведомственной принадлежности. Следовательно, в соответствии с действующим законодательством размер су­точных для работников всех организаций определяется по­ложениями, не носящими индивидуальный характер и на­правленными на неоднократное применение.

В то же время, поскольку организации могут иметь раз­личный источник финансирования, порядок установления размера любых расходов за счет такого источника должен определяться с учетом положений специального законода­тельства. Особенности установления расходов, осуществля­емых из бюджетов всех уровней, предусмотрены действую­щим бюджетным законодательством.

При этом действующее законодательство не исходит из того, что законно установленные нормы суточных долж­ны быть по размеру одинаковыми для работников раз­личных организаций. Размер возмещения определяется исходя из финансовых возможностей организации.

Тем не менее такие выплаты для их квалификации в ка­честве суточных в соответствии с действующим законода­тельством (ст. 168 ТК РФ) должны в любом случае иметь ха­рактер компенсационных, то есть направленных на возме­щение работнику дополнительных расходов, связанных с выполнением поручения работодателя вне места постоян­ного жительства. Из этого обязаны исходить все организа­ции при установлении норм суточных...

Таким образом, указанное Решение ВАС РФ позволяет коммерческим организациям не облагать НДФЛ(по мне­нию автора, и ЕСН) суточные в полном размерев пределах установленных в конкретной организации норм. Но в то же время ВАС РФ недвусмысленно дал понять, что необосно­ванно завышенные нормы суточных (в целях «оптимиза­ции» налогообложения) не будут приниматься судами.

По мнению автора, на основании данного решения мож­но не облагать НДФЛ и ЕСН также и надбавку строителям взамен суточных в размере 50% от тарифной ставки (преду­смотренную Инструкцией № 62), но только в части, непре­вышающей установленные в организации нормы суточных.