1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1073

Пусконаладочные работы бывают разные...

Как учесть пусконаладочные работы для целей бухгалтерского учета и налогообложения? Являются ли расходы на них текущими или капитальными?

Как учитывать пусконаладочные расходы для целей главы 25 НК РФ, разъяснено в Письме Госстроя РФ от 27 октября 2003 г. № НК-6848/10 «О порядке отнесения за­трат на выполнение пусконаладочных работ».

• В соответствии с этим Письмом расходы по пусконаладочным работам «вхолостую», связанным с доведени­ем объекта до состояния, пригодного для использования, в соответствии с нормами ст. 257 НК РФ учитываются как расходы капитального характера.

• Пусконаладочные работы «под нагрузкой» как рас­ходы некапитального характера, производимые после то­го, как первоначальная стоимость объектов амортизиру­емого имущества (основных средств) сформирована в со­ответствии с подп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ, принимаются к налоговому учету в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, и финансируются за счет основной деятельности эксплуатирующей организации.

Порядок отнесения затрат на выполнение пусконаладоч­ных работ действует при строительстве новых, расширении, реконструкции и техническом перевооружении действую­щих предприятий, зданий и сооружений жилищно-гражданского и производственного назначения.

Расходы на пусконаладочные работы в бухгалтерском учете должны при­знаваться аналогично. При определении, явля­ются данные расходы ка­питальными или теку­щими, за неимением  других документов можно руководство­ваться, например, п. 2 «в» Положения о со­ставе затрат..., утвер­жденного Постановле­нием Правительства РФ № 552 (ныне отмененного), кото­рое ранее использовалось, в том числе для целей бухгал­терского учета.

Данным подпунктом установлено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на освоение новых организаций, производств, цехов и агрегатов (пус­ковые расходы), проверка готовности новых организаций, производств, цехов и агрегатов к вводу их в эксплуатацию путем комплексного опробования (под нагрузкой) всех машин и механизмов (пробная эксплуатация) с пробным выпуском предусмотренной проектом продукции, налад­кой оборудования. Эти затраты непосредственно связаны с производством продукции (выполнением работ, оказа­нием услуг) и являются текущими. В то же время не отно­сятся к затратам на освоение новых организаций, произ­водств, цехов и агрегатов (пусковым расходам) и не вклю­чаются в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты на индивидуальное опробование отдельных видов ма­шин и механизмов и на комплексное опробование (вхо­лостую) всех видов оборудования и технических устано­вок с целью проверки качества их монтажа. Эти работы не связаны непосредственно с выпуском продукции, а явля­ются лишь подготовкой к нему. Следовательно, пускона­ладочные работы с опробованием оборудования в холо­стую являются долгосрочными затратами. Они подлежат включению в смету на строительство и учитываются как долгосрочные (капитальные) затраты.