1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Премия по случаю для налога на прибыль

В нашей компании принято выплачивать премии к общегосударственным праздникам, в том числе профессиональным, а также юбилейным датам работников. Выплаты предусмотрены трудовыми договорами, носят стимулирующий характер и направлены на повышение лояльности работников и производительности труда. Исходя из этого мы учитывали затраты на выплату премий в расходах на оплату труда. Однако по результатам выездной проверки инспекция доначислила нам налог на прибыль. Проверяющие посчитали, что такие затраты не связаны напрямую с процессом производства и реализации продукции и не соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ. Правомерна ли позиция налогового органа?

На наш взгляд, позиция инспекции неправомерна. Но оспаривать ее скорее всего придется в суде.

К сожалению, официальное мнение не в пользу компаний. Минфин России считает, что выплаты работникам к профессиональным праздникам, персональным юбилейным датам не отвечают требованиям ст. 252 НК РФ, поскольку не связаны с производственными результатами работников, а следовательно, не направлены на осуществление деятельности, приносящей доходы. Мотивировка такая.

К расходам на оплату труда относятся, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели (п. 2 ст. 255 НК РФ). Такие выплаты являются элементами системы оплаты труда в организации. В систему оплаты труда согласно ст. 135 ТК РФ включаются, в частности, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаемые коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством. Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности, объявляя благодарность, выдавая премии, награждая ценным подарком и проч. (ст. 191 ТК РФ). Другие виды поощрений за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. 

Из этих положений законодательства чиновники делают вывод, что учесть можно только выплаты, непосредственно связанные с выполнением трудовых обязанностей и высокими показателями в труде. Все прочие поощрения не признаются экономически обоснованными затратами и в расходах на оплату труда не учитываются (письмо Минфина России от 28.05.2012 № 03-03-06/1/281).

Тем не менее огорчаться не стоит. Большинство судебных решений по данному вопросу принимается в пользу организаций. Арбитры считают, что учесть для целей налогообложения прибыли можно любые выплаты, предусмотренные трудовыми или коллективными договорами. Ведь перечень расходов на оплату труда открыт (п. 25 ст. 255 НК РФ). К тому же такие расходы отвечают требованиям ст. 252 НК РФ (постановления ФАС Московского округа от 14.02.2012 № А40-4474/10-118-68, от 30.11.2011 № А40-127128/10-127-729 и др.).