1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 4891

ГУП должен выбирать финансовую организацию с помощью конкурса или аукциона

Подпадает ли под действие Федерального закона № 223-ФЗ выбор финансовых организаций для  ГУПа (областного подчинения, монополист в сфере водоснабжения) на кредитование, открытие расчетного счета? Можно ли без конкурсов заключить договор на овердрафтное кредитование к действующему с 2005 г. расчетному счету?

Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон № 223-ФЗ) закрепляет общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке государственными унитарными предприятиями.

В пункте 2 ст. 1 Закона № 223-ФЗ установлен круг лиц, на которых этот закон распространяется. К ним, в частности, относятся организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности в сфере водоснабжения.

В то же время есть исключения. А именно в п. 4 ст. 1 Закона № 223-ФЗ определен закрытый перечень отношений, на которые закон не распространяется. Речь идет об отношениях, связанных:

  • с куплей-продажей ценных бумаг и валютных ценностей;
  • приобретением биржевых товаров на товарной бирже в соответствии с законодательством о товарных биржах и биржевой торговле;
  • размещением заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»;
  • закупкой в области военно-технического сотрудничества;
  • закупкой товаров, работ, услуг в соответствии с международным договором РФ, если им предусмотрен иной порядок определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) таких товаров, работ, услуг;
  • отбором аудиторской организации для проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Как видим, отбор финансовых организаций в этом перечне не поименован. Таким образом, выбор финансовой организации для заключения с ней договора на открытие расчетного счета, равно как и кредитного договора, должен проводиться на общих основаниях, предусмотренных Законом № 223-ФЗ.

Если выручка организации от вида деятельности в сфере водоснабжения не превышает 10% общей суммы выручки за 2011 г. от всех осуществляемых видов деятельности, положения Закона № 223-ФЗ должны применяться с 1 января 2013 г.

Что касается заключения допсоглашения к договору банковского счета по овердрафту, поскольку на эти услуги распространяются требования по проведению конкурсов или аукционов, необходимо помнить о п. 2 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». В нем сказано, что при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или способны привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе создание одному или нескольким участникам торгов преимущественных условий участия в торгах, в частности путем доступа к информации.

В связи с этим заключение допсоглашения на предоставление кредита в форме овердрафта на существующий счет создает преимущественные условия кредитной организации, в которой у ГУПа открыт счет, а это нарушение п. 2 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ.

С учетом сказанного для получения кредита в форме овердрафта ГУП должен провести открытый конкурс или аукцион в соответствии с Законом № 223-ФЗ для оказания услуг по открытию и ведению банковского счета юридического лица, осуществлению расчетов по этому счету, предусмотрев в конкурсной документации возможность его дальнейшего кредитования (предоставления овердрафта).