1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

«Общественная» нагрузка для папы и мамы

Несовершеннолетний сын стал наследником по завещанию имущества, в том числе доли в обществе с ограниченной ответственностью. Кто должен участвовать за него в обществе: один из родителей, или оба? Следует ли специально оформлять свои полномочия? С какого момента мы можем их осуществлять?

Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, имея при этом равные права и обязанности (ст. 61, 62 Семейного кодекса РФ).

✔ Следовательно, не имеет значения, кто из супругов будет представлять интересы сына — участника ООО. Это можно делать поочередно.

Родители, являясь законными представителями ребенка, не должны специально оформлять свои полномочия. При совершении в интересах сына юридически значимых действий (например, участвуя в общих собраниях общества) нужно только предъявить документы, подтверждающие личность и родство.

Для ответа на третий вопрос обратимся к положениям Гражданского кодекса РФ, регулирующим наследственные правоотношения, и нормам Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее— Закон).

Прежде всего ваш сын должен получить свидетельство о праве на наследство, которое выдается (ст. 1163 ГК РФ) спустя шесть месяцев со дня его открытия. Если имеются достоверные данные об отсутствии иных наследников, свидетельство может быть выдано и до истечения указанного срока.

До принятия наследником наследства в виде доли в ООО права наследодателя осуществляются, а обязанности исполняются лицом, указанным в завещании, а при отсутствии такого лица— управляющим, назначенным нотариусом (п. 7 ст. 21Закона).

Если уставом общества предусмотрена необходимость согласия участников на переход доли к наследникам, оно считается полученным, если в течение тридцати дней с момента обращения к участникам или иного установленного уставом срока все они выразили письменное согласие или не представили письменного отказа (п. 8ст. 21 Закона).

Таким образом, сын станет участником ООО и вы сможете представлять его интересы в обществе после завершения всех процедур, предусмотренных названными нормами.

В том случае если участники не дадут согласие на переход доли к наследнику, общество должно будет вернуть вашему сыну действительную стоимость доли либо соответствующую ей часть имущества (п. 1ст. 1176 ГК РФ).

Если устав общества не предусматривает необходимость получения согласия на переход доли наследнику, то вы сможете представлять интересы сына как участника после выдачи на его имя свидетельства о праве на наследство.

Необходимо также отметить, что переход доли к наследнику требует внесения изменений в учредительные документы ООО.

Такие изменения вносятся по решению общего собрания и подлежат государственной регистрации.