1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 5588

Для договора субаренды нет исключений

Наша организация уже год арендует земельный участок (договор аренды заключен на четыре года и зарегистрирован).
Однако нам бы хотелось до окончания срока аренды сдать его в субаренду. Надо ли регистрировать договор субаренды земельного участка? Ведь договор аренды зарегистрирован и речь идет о пересдаче того же самого участка. Требуется ли регистрация допсоглашений к договору субаренды?

Арендатор может с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (ч. 2 ст. 615 ГК РФ). К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды (п. 2 ст. 615 ГК РФ). Исключение возможно только в случаях, предусмотренных законом.

Право аренды земельного участка подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ст. 25 Земельного кодекса РФ).

Ни в Гражданском кодексе РФ, ни в каких-либо других законах нет норм, которые исключали бы необходимость государственной регистрации договоров субаренды земельных участков.

Обратите внимание: договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента регистрации, если иное не закреплено законом (ч. 3 ст. 433 ГК РФ). Отсутствие госрегистрации договора означает его «незаключенность».

С учетом сказанного вашей организации сначала надо заручиться письменным согласием арендодателя на заключение договоров субаренды, а затем при оформлении договора субаренды обратиться в территориальное управление Росреестра и зарегистрировать его, поскольку он заключается на срок более года.

Соглашение об изменении или о расторжении договора составляется в той же форме, что и договор, если из иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. Поэтому, если после заключения и государственной регистрации договора субаренды земельного участка появится необходимость изменить какие-либо условия договора, дополнительное соглашение к нему также нужно будет зарегистрировать.