1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 661

Принципиальный вопрос: кому платить?

Может ли агент производить работы по техническому обслуживанию и ремонту автомобильной техники по поручению принципала, но от своего имени? Кто должен уплатить ЕНВД в данном случае (на территории Пермской области этот вид деятельности облагается ЕНВД с 01.01.2005)?

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой сто­роны (принципала) юридические и иные действия от сво­его имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был на­зван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредст­венные отношения по исполнению сделки.

За посреднические действия принципал обязан упла­тить агенту вознаграждение в размере и в порядке, уста­новленных в агентском договоре. В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принци­палу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотре­ны договором. При отсутствии в договоре соответствую­щих условий отчеты представляются агентом по мере ис­полнения им договора либо по окончании действия до­говора.

ГК не предусматривает каких-либо ограничений в от­ношении выполнения определенных видов работ аген­том. Однако следует помнить, что агент выполняет рабо­ты по поручению принципала, за что получает вознагра­ждение.

Плательщиками ЕНВД являются организации и инди­видуальные предприниматели, осуществляющие на тер­ритории субъекта Российской Федерации, в котором вве­ден единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

Агент не подпадает под режим ЕНВД, так как осущест­вляет посредническую деятельность (а она не указана как деятельность, облагаемая ЕНВД).

Деятельность по техническому обслуживанию и ре­монту автомобильной техники осуществляет принципал, он и является плательщиком ЕНВД.

Что касается вопросов уплаты единого налога на вме­ненный доход, то если предприятие имеет право его при­менять по законодательству Пермской области и действи­тельно переведено на применение этого налогового ре­жима, то ему и следует платить ЕНВД.