1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Такой тяжелый транспорт

Облагается ли НДС плата за разрешение на проезд тяжеловесного транспорта по автодорогам, которую взимает местный комитет по управлению автомобильными дорогами?

Выполнение работ (оказание услуг) органами, входя­щими в систему органов государственной власти и орга­нов местного самоуправления, в рамках выполнения воз­ложенных на них исключительных полномочий в опреде­ленной сфере деятельности в случае, если обязатель­ность выполнения указанных работ (оказания услуг) уста­новлена законодательством Российской Федерации, зако­нодательством субъектов Российской Федерации, актами органов местного самоуправления, не признается объек­том обложения НДС (подп. 4 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Указанный порядок применяется исключительно в тех случаях, когда в федеральных законах или законах субъе­кта Российской Федерации, а также в актах, принимаемых органами местного самоуправления, предусмотрена обя­занность органов государственной власти и местного са­моуправления по оказанию услуг или выполнению работ с возложением на эти государственные органы (или орга­ны местного самоуправления) исключительных полномо­чий в этой сфере деятельности (Письмо МНС РФ от 2 мар­та 2001 г. № ВГ-6-03/184@).

Таким образом, если на комитет по управлению авто­мобильными дорогами возложены исключительные пол­номочия по взиманию платы за разрешение на проезд тя­желовесного транспорта по автодорогам и обязатель­ность оказания таких услуг установлена местным законо­дательством, то объекта обложения НДС по таким опера­циям не возникает. В противном случае плата за разреше­ние на проезд тяжеловесного транспорта облагается НДС по ставке 18%.