1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 840

Отключили свет? Ищи бланки!

При отключении электроэнергии организация, торгующая за наличные, не вправе использовать бланки строгой отчетности. Именно так следует понимать Письмо Минфина России от 13.07.2005 № 03-01-20/3-129. На чем основано и насколько правомерно такое утверждение?

Из Письма Минфина РФ от 13.07.2005 № 03-01-20/3-129 следует, что Законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О примене­нии контрольно-кассовой техники при осуществлении на­личных денежных расчетов и (или) расчетов с использова­нием платежных карт» (далее — Закон о ККТ) не преду­смотрено ни освобождение от применения ККТ при от­ключении электроэнергии, ни утверждение специального бланка строгой отчетности, предназначенного для ис­пользования в таких случаях.

Проанализируем нормы Закона о ККТ и посмотрим, на­сколько обоснованно такое заявление.

Освобождение от применения ККТ организаций и ин­дивидуальных предпринимателей в случае отключения электроэнергии Законом о ККТ действительно не преду­смотрено. В силу п. 3 ст. 2 Закона от применения ККТ ос­вобождаются только те организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют перечислен­ные в этом пункте виды деятельности (например, прода­жу газет и журналов в газетно-журнальных киосках, про­дажу лотерейных билетов, торговлю в киосках мороже­ным и безалкогольными напитками в розлив и др.), а также организации и индивидуальные предпринимате­ли, находящиеся в отдаленных или труднодоступных ме­стностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвер­жденном органом государственной власти субъекта Рос­сийской Федерации.

Закон о ККТ не предусматривает также и утверждения специального бланка строгой отчетности, применяемого при отключении электроэнергии. Однако из чего следует, что утверждение такого бланка должно оговариваться в Законе о ККТ особо? Действующее законодательство во­обще не устанавливает перечень ситуаций, в отношении которых следует утверждать бланки.

Скорее всего в этом случае официальные органы про­водят аналогию с законодательством, действовавшим до вступления Закона о ККТ в силу: в перечне организаций, освобожденных от применения ККМ, утвержденном Пос­тановлением Совета Министров — Правительства РФ от 30.07.93 № 745 и применявшимся ранее, отдельным пун­ктом было выделено: «...организации... в случае отключе­ния электроэнергии... при условии выдачи покупателям (клиентам) квитанций по форме, разработанной и утвер­жденной Министерством финансов».

То, что в Законе о ККТ отсутствует специальная норма о применении бланка строгой отчетности при отключе­нии электроэнергии, по нашему мнению, не должно озна­чать невозможность его применения.

В Законе о ККТ (п. 2 ст. 2) содержатся общие нормы, оп­ределяющие порядок применения бланков строгой от­четности:

1) бланки строгой отчетности могут применяться ор­ганизациями и индивидуальными предпринимателями в случае оказания услуг населению. При этом обращаем внимание, что согласно Общероссийскому классифика­тору услуг населению (утв. Постановлением Госстандар­та РФ от 28.06.93 № 163) реализация товаров (код 121101) также относится к услугам (услуги розничной торговли — код 121100);

2) расчеты с использованием бланков осуществляются в порядке, определяемом Правительством РФ. Во испол­нение этого требования п. 2 ст. 2 Закона о ККТ Правитель­ством РФ было издано Постановление от 31.03.2005 № 171 «Об утверждении Положения обосуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с исполь­зованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники»(далее — Постановление № 171). Пункт 2 этого Постановления гласит: «...формы бланков строгой отчетности, утвержденные в соответствии с ранее установленными требованиями, могут применяться до ут­верждения форм бланков строгой отчетности в соответст­вии с Положением, предусмотренным настоящим Поста­новлением, но не позднее 1 января 2007 г.».

Форма бланка строгой отчетности, применяемого в случае отключения электроэнергии, утверждена Письмом Минфина РФ от 12.03.99 № 16-00-24-32, которое по насто­ящее время официально не отменено. Единственное тре­бование к применению этого бланка состоит в том, что отключение электроэнергии должно быть зарегистриро­вано в энергоснабжающей организации.

К сведению!

Бланки строгой отчетности изготавливаются типо­графским способом. На них должны быть указаны све­дения об изготовителе: сокращенное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, мес­тонахождения, номер заказа и год его выполнения, ти­раж (Постановление 171).

Поскольку ни Закон о ККТ, ни Постановление № 171 не содержат прямого запрета на применение бланков стро­гой отчетности при отключении электроэнергии и, кроме того, Постановление № 171 допускает возможность при­менения ранее утвержденных бланков, бланк строгой от­четности, утвержденный Письмом Минфина РФ от 12.03.99, по нашему мнению, применять можно (по край­ней мере до 1 января 2007 г., если, конечно, новая подоб­ная форма не будет утверждена раньше).

Возможность выдачи покупателю бланка строгой от­четности при отключении электроэнергии косвенно под­тверждается и арбитражной практикой. Так, ФАС Даль­невосточного округа в Постановлении от 05.05.2004 по делу № Ф03-А04/04-2/776 признал правильным решение арбитражного суда первой инстанции о том, что при от­ключении электроэнергии работник был обязан при продаже товаров выдать покупателю бланк строгой от­четности.