1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 864

Налогообложение штрафов

Наш гаражно-строительный кооператив (ГСК) получает предусмотренные нашим уставом штрафы с отдельных членов ГСК, вовремя не сдавших взносы. Налоговая инспекция считает, что эти доходы облагаются налогом на прибыль согласно главе 25 НК РФ. Кроме того, нам предложили представлять ежеквартальную декларацию по налогу на прибыль. По нашему мнению, кооператив не должен сдавать расчет по налогу на прибыль и платить налог со штрафов, поскольку согласно ст. 116 Г К РФ потребительские кооперативы относятся к некоммерческим организациям. Кто прав в данной ситуации?

Начиная с 1 января 2002 года все российские организации признаются плательщиками налога на прибыль (ст. 246 НК РФ). Это означает, что и некоммерческие организации, причем как ведущие, так и не ведущие предпринимательскую деятельность, являются плательщиками налога на прибыль и обязаны представлять в налоговый орган отчетность по указанному налогу.

Доходы в виде признанных должником штрафов признаются внереализационными и подлежат обложению налогом на прибыль независимо оттого, что их получателем является некоммерческая организация (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Некоммерческие организации, у которых возникают обязательства по уплате налога на прибыль, обязаны по истечении каждого отчетного (квартал) и налогового периода (календарный год) не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые декларации.

Те некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога на прибыль, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме один раз в году, не позднее 28 марта года, следующего за истекшим календарным годом.