1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1262

Выручка от ксерокопирования

Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю канцтоварами в секции торгового центра и оказывает услуги по ксерокопированию. По рознице он применяет ЕНВД. Какой режим нужно применять и как быть с оприходованием выручки от услуг по ксерокопированию? Необходимо ли использовать ККМ?

В соответствии с п. 2ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться по решению субъекта РФ в отношении, в частности, оказания бытовых услуг.

Согласно ст. 346.27 НКРФ к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов), классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Услуги по изготовлению документальных копий на копировально-множительных аппаратах (код 807206) Классификатором не отнесены к бытовым услугам. Данные услуги являются прочими услугами населению. Поэтому предприниматель не может быть переведен на уплату ЕНВД. В отношении данного вида деятельности подлежит применению общепринятая система налогооблажения либо налогоплательщик вправе перейти на УСН.

Следует учитывать, что на основании п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

В отношении примения ККТ отметим следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 2Федерального закона от22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» ККТ, включенная в Государственный реестр, применяется при осуществлении наличных денежных расчетов и (или)расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Принимать наличные денежные средства без использования ККТ при оказании услуг организации и предприниматели вправе только при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Однако в отношении приема наличных денежных средств за услуги ксерокопирования бланк строгой отчетности не утвержден. Соответственно индивидуальный предприниматель обязан в данном случае применять ККТ.